所在位置: 首页 > 审判业务 > 调查研究
北京法院圆满完成2013年度优秀调研成果评比工作
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2014-04-22 01:56:00
  

近日,北京市高级人民法院认真准备、精心组织,圆满完成2013年度优秀调研成果评比工作。此次评比既充分调动了广大干警参与调研的积极性,营造了良好的调研氛围,又摸清了北京全市法院调研工作的现状,为推动全市法院调研工作的深入开展奠定了基础。

此次报送参评的调研成果共计130篇。其中,参加优秀调研成果评比的共117篇,参加调研成果转化奖评比的共13篇。从报送的单位看,包括21个中基层法院和高级法院22个工作部门。其中,中基层法院报送106篇,占82%,高级法院工作部门报送24篇,占18%。从参评优秀调研成果的内容来看,涉及民事、商事、刑事、知识产权、行政、立案、执行、信访、诉讼程序、审判管理、队伍管理、司法公开、社会管理创新等法院工作的各个方面。除信访工作类、立案类、知识产权类、行政类、审判管理类、执行类课题数量较少外,其他类别的调研成果数量均达到10篇以上,选题分布基本均衡。

今年的优秀调研成果评比分组,采取先按分组、后按专业分配评委的方式。通过认真比较、分类,参评调研成果被划分为民商、刑事、立案执行、行政知产、诉讼程序、审判管理、队伍建设、信访群众工作等8个组,综合类调研成果根据各组评选的数量情况,进行了调剂,每组平均包括调研成果约15篇。每组确定3名具有专业优势的评委,独立阅评打分并按要求给出较为详尽的个性化评语,3位评委的打分之和,为调研成果的初评成绩,然后根据初评成绩高低排序,拟定一、二、三等奖及优秀奖名单,提交评审委员会复审,最终确定了获奖名单。

 

 

责任编辑:李红杰