所在位置: 首页 > 审判业务 > 调查研究
贵州法院召开2014年调研工作暨重点调研课题招标动员会
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2014-05-30 20:48:00
 

 近日,贵州法院调研工作会暨2014年重点调研课题招标动员视频会议在贵阳召开。省法院常务副院长邹伟出席会议并讲话,副院长李建主持会议。会议的主要任务是总结回顾调研工作经验,安排部署全省法院调研工作,并对今年的全省法院重点调研课题招标工作进行动员部署。

会上,六盘水中院、安顺中院、南明区法院、遵义县法院分别作经验交流发言。省法院副院长唐林、省法院理论研究工作领导小组成员、各部门负责人、研究室全体人员在主会场参加会议,全省各中、基层法院设分会场。

2014年,贵州法院在认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,深刻认识和把握全面深化改革的重大部署的基础上,牢牢把握全面推进依法治国和深化司法改革的历史机遇,充分发挥调查研究在促进法院科学发展方面的基础性作用,围绕全省法院重点工作和审判实践中遇到的突出问题,在多次征集三级法院意见的基础上,从200多个选题中,筛选出12个重点调研课题面向全省三级法院公开招标,鼓励中、基层法院与省法院、各科研机构、高等院校联合申报重点调研课题,积极构建三级法院联动,院内外联动,联合攻关的大调研格局。

2014年,贵州省法院机关还确定了10个重点调研课题在院机关进行招标。同时,为充分发挥调研工作的基础性作用,努力解决审判执行过程中出现的新问题、新动向和急需解决的重点、难点法律实践问题,省法院机关计划从今年开始,每年设立10个应用法学课题并给予一定经费支持,并制定《贵州省高级人民法院机关应用法学调研课题管理实施细则》给予制度保障。为鼓励和支持青年干警积极参与调研工作,促进调研人才队伍建设,省院还为院机关35周岁以下青年干警设立了青年调研课题并给予一定经费支持并通过《贵州省高级人民法院机关青年调研课题管理实施细则》给予明确。

 

责任编辑:李红杰