所在位置: 首页 > 审判业务 > 调查研究
杜万华专委在司法统计分析重大课题中期检查座谈会上强调:坚持以法治思维和法治方式解决医患纠纷问题
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2014-11-04 22:16:00
 

 

1030,最高人民法院司法统计分析重大课题之一“医患纠纷热点问题实证研究”中期检查座谈会在杭州召开,最高人民法院专职委员杜万华出席会议并讲话,承担课题研究的浙江、上海、福建、江西、广西、青海高院就课题阶段性成果做了汇报。

杜万华强调,要深入学习十八届四中全会精神、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习总书记对《决定》的说明,要坚持以法治思维和法治方式解决医患纠纷问题。

杜万华指出,医疗关乎民生,切实审理好医患纠纷案件,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义是人民法院的重大使命。最高人民法院在全国开展《医患纠纷热点问题实证研究》司法统计分析重大课题,就是把脉社会问题,解决司法难题,是司法统计工作充分发挥职能,服务审判、服务决策、服务改革的途径。 

杜万华充分肯定了《医患纠纷热点问题实证研究》分成六个专题由六家高院联合研究的组织形式,这样即囊括了医患纠纷司法实践中主要的热点难点问题,又能够保证深入透彻研究。

杜万华强调,医疗鉴定问题是医患纠纷案件审理中的关键,课题的研究要放眼全国,从历史和现实角度,深入分析各地法院由于历史、法条解读等原因而产生不同做法,多做实证分析,客观评判,保证得出的结论更准确、更科学。

杜万华强调,要坚持以法治思维和法治方式探索和建立医患纠纷解决机制,充分发挥法治和司法审判在构建和谐医患关系过程中的规则引领作用,正确处理医患纠纷中的维权与维稳的关系,以维权促维稳,以维权实现维稳。要通过加强实证研究,为社会治理和和谐社会构建提供智力支持。

 

据介绍,2014年,最高人民法院将《医患纠纷案件热点问题实证研究》作为全国法院司法统计分析重大课题之一,确定由浙江、上海、福建、江西、广西、青海高级人民法院共同承担该课题的研究任务。为进一步提高课题质量,增强研究效果,扩大影响力,最高人民法院研究室对今年的重点课题作了进一步创新,就本课题而言,一是,加强课题指导。经周强院长、沈德咏常务副院长批准,邀请杜万华专委做课题总主持人,郭锋副主任为课题负责人,并邀请相关部门的专家作为课题顾问。二是,分专题研究,增强课题研究针对性和实效性。20147月,研究室结合各高院课题申报情况,进一步明确课题成果形式及各承担高院的研究方向,共确定了6个研究专题:一个专题是关于医患纠纷案件热点问题实证分析报告,由浙江高院承担;其他5个专题是对医患纠纷案件若干重大法律问题的深度研究,由青海高院承担医疗侵权归责原则体系研究、上海高院承担医疗事故举证责任研究和医疗事故鉴定法律问题研究、广西高院承担医患双方权利义务研究(以知情权、隐私权保护等为重点)、江西高院承担医疗侵权赔偿责任研究、福建高院承担医患纠纷解决机制研究。目的就是保证课题成果实、质量高、好转化,真正发挥司法统计工作服务审判、服务决策、服务改革的职能。(袁春湘供稿)

 

 

 

责任编辑:李红杰