所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
浙江天台法院:陪审改革的“人大监督视角”
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-04-28 14:53:05

天台法院为74名人民陪审员统一配发制式服装。张梦瑶 摄
  2017年以来,浙江省天台县人民法院积极推进陪审制度改革,不断落实陪审工作规范化建设。天台县人大及其常委会则将监督目光对准陪审制度改革情况,以专项履职评议为抓手,进一步促进陪审员队伍政治素质和业务水平整体提高,促进司法公信力的明显提升。据统计,天台县人民法院今年第一季度陪审率达到100%,排名全省第一位;在台州中院首次组织的司法公信力第三方评估中,天台法院综合得分排名全市第一,工作成效明显。
  推行“74选5”随机模式
  根据中央统一部署,三年前最高人民法院会同司法部出台了人民陪审员制度改革系列文件,这些文件,在天台县范围有无落实?落实效果如何?人民陪审员选任范围有无变化?选任理念有无更新?
  去年以来,天台县人大及其常委会不断思考这些问题,经过讨论,人大决定对任命的人民陪审员履职情况进行专项评议,试图找出存在问题,进而解决这些问题,助力司法公信。
  去年10月10日,专门“针对”人民陪审员的座谈会在天台法院15楼会议室召开。会议由天台县人大组织,天台法院部分法官、检察院部分检察官以及律师代表和部分人民陪审员出席,就人民陪审员履职情况进行“挑刺”,目的是听到真话,能够真正促进陪审工作的改善和提高。
  “有的陪审员法律素养不高,对陪审事实认定方面还有欠缺。”“有的陪审员不能按时参加庭审,纪律性不强,建议法院加强这方面的管理力度。”“希望法院安排陪审时能够多留点时间以便我们做好陪审准备。”……座谈会上,来自不同单位的代表们畅所欲言。
  下午15时许,根据会议安排,“挑刺会”转入另一项议程,即从天台法院74名人民陪审员中抽出5名作为本次履职评议的对象。
  “陪审员除了没有正式法官的编制之外,和法官在庭审中享有同样的权力,对陪审员依法履职进行评议很有必要,这也是我们人大履行监督职责所在。从中随机选取陪审员也是公平公正进行履职评议的需要。”天台县人大常委会副主任庞一飞说。
  谷良是天台县一所学校的教师,是被抽中的人民陪审员之一。他从2015年8月开始担任人民陪审员,至今已经参与审理案件97件。江方初是天台县人民调解协会理事,拥有十多年的调解经验,2014年开始担任人民陪审员。“既然担任了陪审员,就要做一个学法、知法、守法、护法的使者,也很荣幸被抽中成为履职评议对象。”
  落实“3+4”调查方式
  “谷良90分;王定德88分;江方初84分……”2017年10月11日,天台县人大和法院联合对抽选出的5名人民陪审员进行了履职测评考试,内容包括法律知识、诉讼规则、司法礼仪。对于这次考试,陪审员陈哲标认为,考试内容很客观,能够贴近陪审实际。
  “以前曾听到过陪审员的负面新闻,个别陪审员业务知识欠缺,开庭前不阅卷不了解案情,容易对法院工作造成不良影响,因此这次把廉洁这块也纳入征求意见范围。我们组织进行了3个方面内容的理论测试,4种形式的调查方式,力求对陪审员了解更多。”范顺美表示。
  据悉,对陪审员的调查情况,人大及其常委会从原来的注重陪审案件“数量”“陪审率”向关注陪审案件“质量”转变,重点关注“驻庭陪审”“陪而不审”“审而不议”等问题。
  “谷良在本次案件庭审前先和承办人了解情况,庭审时认真进行了记录,庭审结束后提出了自己的疑问,在本案审理中发挥较好。”“王定德在本案合议时发表了定罪及量刑意见,意见和其他合议庭成员意见一致。”人大和法院对陪审员们的陪审案卷进行了阅卷,并出具阅卷意见。接着,评议小组向12名法官征求对人民陪审员的建议意见,内容涵盖司法礼仪、业务素质、勤政敬业、工作绩效和公正廉洁。
  据了解,为了全面了解陪审员工作情况,该县人大还广泛听取各方意见,采取座谈、走访等形式,向人大代表、律师、法律工作者及案件当事人等征求意见。
  “我们履职评议的目的就是要积极区分事实审和法律审的做法,实行陪审员不再审理法律适用问题,只参与审理事实认定问题,以监督促进陪审制度改革。”庞一飞说。
  健全“1+2”管理机制
  去年10月31日,天台县人大专门召开常委会对陪审员进行评议,履职评议活动进入关键时刻。天台法院院长葛利江向人大常委会作了人民陪审员工作情况报告。葛利江认为,人民陪审员是“不穿法袍的法官”,是司法民主的践行者,担负着神圣的职责和使命,人民陪审员队伍的素质如何,直接关系着社会的公平正义。
  “陪审制度改革需要勇气,也可能会遇到阵痛”,葛利江表示,“今后,我们将继续完善人民陪审员退出和惩戒机制,促进人民陪审员履职规范化。创新管理模式,积极探索法院管理与人民陪审员自主管理相结合,实现自我管理、自我约束、自我发展、自我服务。大力开展陪审工作信息化建设,提升陪审工作管理水平。”
  随后,人大常委会委员们对各陪审员进行了集中审议并进行测评。经过唱票、计票等环节,谷良、王定德被评为优秀陪审员,其余3人均被评为称职陪审员。
  据悉,天台法院积极推进陪审制度改革,建立健全了“1+2”管理机制,“1”即以成立浙江省首个人民陪审员管理办公室为基础;“2”即从管理和考核两方面入手,先后制定《做好人民陪审工作的若干规定》和《人民陪审员考核奖惩细则》两个文件,不断完善陪审工作常态化管理机制。
  为了进一步激发陪审员工作积极性,天台法院还在全县开展了“最美陪审员”评选活动,74名陪审员“角逐”5名“最美”,竞争比较激烈,并邀请社会各界进行打分评价。
  今年1月,天台法院全体干警对陪审员们进行了专项评议和打分,党组班子专门进行了讨论,评选出了5名优秀陪审员。在今年开展的“决胜执行”工作中,74名陪审员们还被列入“执行战队”,按乡镇属地参与了集中执行活动,有效地发挥了其应用的作用,得到群众和法院干警的好评。
  对于天台法院的陪审制度改革,台州市人大代表余昌慧表示了充分肯定。同时,余昌慧建议,陪审员要发挥审判员、监督员、联络员、调解员和宣传员等“五员”作用,不断提升司法公信力。(朱利明
责任编辑:韩绪光