所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
朱样兰:13年专注的“调解专业户”
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-04-28 15:00:21
  说起朱样兰,许多当事人和法官都会竖起大拇指。在江西省金溪县人民法院的人民陪审员队伍里,她比较特别,特别的是她13年来对调解工作的执着,以至于当事人和法官不约而同地给了她一个这样的称呼——“调解专业户”。13年来,朱样兰共参审(执)案件1260多件,调解了820多件,调解率高达75.6%,先后多次被抚州市中级人民法院、金溪县法院评为“优秀人民陪审员”。
  第一个案子就“爱上”调解
  尽管过去13年了,朱样兰到现在都还记得自己参审的第一个案件,原告是一名40多岁的妇女。她老公喜欢赌博,家中的一点积蓄也全部被他输光了。为此,她起诉要求离婚。
  庭审中,原告半带哭泣地历数她老公的种种不是。她老公在庭上低着头,默不作声。开完庭,朱样兰找到原告,劝解她,“只要能过得下去,还是不要离了吧”“离婚后,孩子可咋办?”
  经过一系列开导,原告的思想有所触动。朱样兰趁热打铁,又找到被告。在她的劝导下,被告写了一份保证书,保证以后再也不赌博,尽管字迹潦草,但是字字有力。
  最终,原告撤回了起诉。“当时感觉很有成就感,也因此喜欢上了调解,从此便一发不可收拾。”朱样兰说,“事实证明这次调解是成功的,到现在,她们也经常会带着孙子来居委会看我。”
  13年执着专注调解
  调解工作枯燥乏味耗精力,很多人往往敬而远之,包括朱样兰爱人在内,刚开始都不太支持她经常参与调解。但朱样兰的执着,让他态度有所转变,特别是逢年过节经常有曾经的当事人来问好以后。
  “她不光和我们一起做当事人工作,还经常一个人跑到当事人家里去做调解。她的那份激情和执着深深感染到我。”民一庭庭长黄建然说。
  “作为社区党支部书记,朱样兰了解基层情况,社会阅历丰富,具有一定群众威望,拥有独特的人缘和地缘优势。”浒湾法庭庭长陈长青如是评价道。
  2013年,浒湾镇有一起赡养纠纷,因家庭矛盾,儿子小汤拒绝赡养父亲老汤,老汤要求小汤空出其占用的房子。判决下来后,小汤拒不执行。此案在当地影响颇大,老百姓都颇为关注。朱样兰主动介入此案的和解,利用自己担任人大代表的声望,前后7次上门做调解工作,最终该案以和解的方式顺利结案。当地党委、政府对此给予了高度评价。
  将调解延伸到本职工作
  朱样兰担任了金溪县秀谷镇金山社区的党支部书记,还是市、县党代表。
  “做人民陪审员以来,尽管比较忙,但我并未耽误本职工作。相反,做人民陪审员的经历,对我做社区工作颇有帮助。”朱样兰有感而发。
  “她的法治意识、法治思维和法治素养得到很大的增强,调解工作水平也有了进一步的提升。”金山社区居委会主任黎爱华说,“她目前还兼任了社区调解委员会主任,在她的带动、引导下,整个社区的干部都开始崇尚调解,‘有纠纷先调解’已成为社区一条不成文的规定,现在小事不出社区都基本能解决掉。”
  “去年,我社区两户居民因建围墙问题产生矛盾引发打架,朱样兰当即与法院包片的干警一道,多次到双方家里做调解工作,三天就把矛盾化解了。”金山社区干部李淑芳说。
  朱样兰将调解作风带入了社区,有力地维护社区的和谐稳定。金山社区也先后多次获得综治维稳工作先进单位称号。(艾小川
责任编辑:韩绪光