所在位置: 首页 > 审判业务 > 人民陪审
杨春芳:演绎不老春蚕心
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-04-21 15:09:36
  浙江省天台县坦头中学退休教师杨春芳的书房里,存放着两本厚厚的陪审日记,案件概况、合议内容、处理结果、感悟心得……这是杨春芳自2015年8月成为天台县人民法院人民陪审员以来,参审的200多件案件的点点滴滴。她常说:“这两年多的陪审经历,对于我来说太宝贵了。”
  一朝圆了“陪审梦”
  源于对法律事业的喜欢,正值芳华时的杨春芳就有一个法官梦,她想考进法院,她期盼自己能成为一名威严的法官。最终,杨春芳成为了人民教师,而法官梦则深深地根植在了她的心底。
  退休后,曾有好几个单位邀请她工作并许以高薪,都被杨春芳拒绝,因为她早就想好了——竞聘人民陪审员。2015年8月,杨春芳如愿以偿成为了天台法院的人民陪审员,当上了一名“无袍法官”,她说人退休了但梦想没有退休,终于圆了多年的“法官梦”。
  自接到任命书的那一刻起,杨春芳更忙了。每天早晨,总能看到她架着老花镜,捧着《人民法院报》《浙江法制报》坐在阳台上读报;一到《今日说法》《钱塘老娘舅》的播出时间,她便放下手头的家务活,认真端坐在电视机前;夜晚,台灯下,杨春芳伏案至深夜的习惯一点没变,不过现在不是备课和批改作业,而是一边看法律书籍,一边做着笔记。
  法官妈妈“舐犊情”
  作为一名退休教师,杨春芳特别关注青少年犯罪,面对和学生年龄相仿的失足少年,总抑不住痛心。
  今年3月,杨春芳陪审了一起寻衅滋事案。小谢和小张都是十六七岁的少年,两人因玩游戏产生口角,最终小谢一时冲动大打出手,造成小张轻伤。在陪审过程中,杨春芳了解到小谢家境贫寒,母亲早年离家出走,父亲身体不好,且明确表示不愿赔偿,任凭法院判决。
  而小张家则认为,小谢家既不认错道歉,又不肯赔偿,态度较差。所以,也就不肯出具谅解书。
  庭审后,杨春芳骑着电动车奔波十几里,先后两次到小谢家了解情况,做其父亲和亲属的思想工作,随后又去医院看望了小张的伤情、跟其家长沟通。
  最后,小谢姑姑愿意出资8000元,赔偿小张的医疗费用等。小张家也同意出具谅解书,双方最终达成了和解,小谢被判处缓刑。“从小我就没有妈妈,杨老师让我感受到了像妈妈一样温暖,感谢你没有放弃我,给了我重新开始的机会。” 法庭上,小谢泣不成声。
  “退而不休”春蚕心
  在陪审中能帮助到的只是几个、十几个“小谢”,如何让更多的“小谢们”明白什么能做什么不该做呢?
  杨春芳心想,不如利用当陪审员的优势回学校给学生们讲讲课。于是她让女儿帮忙,用简单易懂的讲解结合一些陪审中遇到的案例,做了PPT。她说只要能让孩子们学到点什么,这样的课,她会一直讲下去。
  一开始,家里人对她这么热心陪审不理解,陪审工作没名没利,补贴又微薄,退休了就该好好在家颐养天年,至于投入这么多的时间和精力,图什么呢?杨春芳说:“我之所以选择做人民陪审员,只是因为我热爱它,既然选择了自己喜欢的事业,就乐在其中,不计得失。”2017年底,杨春芳还被评为天台县 “最美人民陪审员”。
  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”杨春芳说,在人民陪审员的道路上,她会一直走下去。(郑倩倩
责任编辑:韩绪光