所在位置: 首页 > 诉讼文书样式 > 文书样式
关于……一案的审理报告
  • 发布时间:2016-09-29

关于……一案的审理报告

(××××)×法委赔字第×号


一、赔偿请求人、赔偿义务机关及复议机关的基本情况

赔偿请求人:……(写明姓名或名称等基本情况)。

赔偿义务机关:……(写明名称、住所地)。

法定代表人:……(写明姓名、职务)。

委托代理人:……(写明姓名等基本情况)。

复议机关:……(写明名称、住所地)。

法定代表人:……(写明姓名、职务)。

委托代理人:……(写明姓名等基本情况)。

二、案件由来及处理经过

×××(赔偿请求人姓名或名称)因……(申请国家赔偿的案由)申请×××(赔偿义务机关名称)国家赔偿一案,……(不服赔偿义务机关或复议机关的决定,或上述机关逾期不作出决定等情形),向本院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

三、申请国家赔偿事项及理由

……(写明赔偿请求人提出的申请事项及其理由、所陈述的事实及其依据。对此部分应作必要的归纳,力求简明扼要)。

四、赔偿义务机关的答辩意见以及复议机关的意见

……(对赔偿义务机关的答辩意见以及复议机关的意见,要作必要的归纳提炼)。

五、审理认定的案件事实

……(写明经审理认定的案件基本事实及所依据的证据。如果当事人对证据和事实互相存在争议的,应当有重点地逐项分析论证)。

六、其他需要说明的问题

……(写明与本案处理有关的问题)。

七、处理意见及理由

……(对赔偿请求人的申请理由能否成立作出分析评定,对赔偿义务机关及复议机关的决定是否正确作出分析评定,根据认定的事实和有关法律规定提出处理意见)。




承办人×××

××××年××月××日


 

制作说明


一、本报告文书样式供人民法院赔偿委员会审理案件过程中,承办人撰写审理报告时使用。

二、标题中“关于……一案”按照“关于×××(赔偿请求人姓名或名称)申请×××(赔偿义务机关名称)……(申请国家赔偿的案由)一案”格式撰写。

三、赔偿请求人是自然人的,写明其姓名、性别、民族、职业(或工作单位和职务)、住址;有别名或者曾用名,应在姓名之后用括号标明。赔偿请求人是法人的,写明其名称、住所地,并写明法定代表人的姓名和职务。赔偿请求人是依法成立的不具备法人资格的其他组织的,写明其名称和住所地,并写明负责人姓名和职务。赔偿请求人有法定代理人,应写明其姓名、性别、职业(或工作单位和职务)及住址。赔偿请求人有委托代理人的,应写明其姓名、性别、职业(或工作单位和职务)及住址。

四、人民法院作为赔偿义务机关办理的国家赔偿案件,人民法院赔偿委员会审查处理的申诉、检察机关提出检察意见以及重新审查的国家赔偿案件等,其审查或审理报告可参照本文书样式。

五、“案件由来”部分采取直接叙述案件来源的方式。

六、“申请国家赔偿事项及理由”系指向本院赔偿委员会申请的事项及理由。除不按照原文陈述不能准确表达之外,采用概括表述方式。

七、 “其他需要说明的问题”系指对案件处理有影响,由承办人根据实际情况确定。

八、国家赔偿案件均应当撰写审查或审理报告。