所在位置: 首页 > 诉讼文书样式 > 文书样式
审理报告(再审行政案件用)
  • 发布时间:2016-09-29

 

 

关于……(写明当事人姓名或名称和案由)

 

一案的审理报告

 

(再审行政案件用)

 

(××××)×行×字第××号

一、案件的由来和审理经过

×××(写明原审原告的姓名或者名称)不服原审被告×××…… (写明被告的机关名称和案由)一案,经本院(或××××人民法院)于××××年××月××日作出(××××) ××行×字第×号行政判决,……(此处写明是否经过上诉过程的情况),判决已经发生法律效力。……(此处写明提起再审程序,包括申诉、复查的经过)。本院依法另行组成(或本院依法组成)合议庭,由审判员(或代理审判员)×××担任审判长,审判员(或代理审判员)×××、×××参加评议,×××主审,并于××××年××月××日公开(或不公开)开庭审理了本案。……(写明当事人参加诉讼和到庭情况,未开庭不写)。本案现已审理完毕。

二、当事人和其他诉讼参加人的基本情况

……(分项写明当事人和其他诉讼参加人的基本情况。具体写法,可参照再审行政判决书样式写)

三、原审判决认定的事实和裁判理由

……(写明原审生效判决,包括原一审、二审判决认定的事实、证据、理由和判决结果的主要内容)

四、申请再审的理由及对方当事人答辩意见

(写明申请再审的原因和理由,包括对生效判决的事实、证据、理由和判决结果不服的内容及其理由和请求等。如系本院或上级人民法院发现本案原判有错误的,应写明其错误的主要内容)

五、再审对事实和证据的分析与认定

……(详细写明经再审审理查证后,确认原审生效判决认定的事实哪些是正确的或全部是正确的,有哪些可靠的证据和根据可以充分证明;哪些是错误的或全部是错误的,有哪些足以否定的理由和根据等。如果申诉人或有关单位、个人对事实和证据方面提出异议或者对答辩有争议,应予重点逐条作出分析评论,确认何者能成立,何者不能成立,并阐明理由和根据)

六、需要说明的问题

……(主要写明与本案有关联、需要另行说明的一些问题,以及案件的背景情况,不同的反映和意见等)

七、处理意见和理由

……(写明再审确认的事实和情节,对照有关法律、法规和规章的规定,参考有关的法学理论,对申诉人的请求和理由能否成立,作出分析评定;对原审判决是否正确,是全部正确或者部分正确,哪些部分有错误或者全部错误,理由和根据有哪些,作出全面的分析评论。并在分析评论的基础上引述法律、法规和规章的条款项,提出再审的判决意见,阐明维持原判、改判或者发回重审的理由。需要提出司法建议的,应另起一行写明需向哪个单位提出什么司法建议,理由和根据是什么等等)

 

主  审  人   :×××

 

××××年××月××日

 

【说明】

本审理报告样式,供各级人民法院审理再审行政案件时使用。人民法院以裁定方式结案的,也应根据本样式撰写审理报告。