所在位置: 首页 > 裁判文书 > 赵伟生违反法律规定其他情形赔偿申诉赔偿决定书
赵伟生违反法律规定其他情形赔偿申诉赔偿决定书
  • 发布时间:2014-12-31
中华人民共和国最高人民法院赔偿委员会
决 定 书
(2014)赔监字第214号
申诉人(赔偿请求人):赵伟生。
被申诉人(赔偿义务机关):江苏省监狱管理局。
申诉人赵伟生因江苏省监狱管理局对其违法关押一案,不服江苏省高级人民法院赔偿委员会(2014)苏法委赔立字第0002号不予受理案件决定,向本院赔偿委员会提出申诉。本院赔偿委员会依法对本案进行了审查,现已审查终结。
申诉人赵伟生申诉称:江苏省监狱管理局违法对其侵害仅补助18万元的处理存在不当,该案应适用国家赔偿法作出国家赔偿决定。
本院赔偿委员会审查认为,依照最高人民法院《关于〈中华人民共和国国家赔偿法〉溯及力和人民法院赔偿委员会受案范围问题的批复》第一条:“根据《国家赔偿法》第三十五条规定,《国家赔偿法》1995年1月1日起施行。《国家赔偿法》不溯及既往。即:国家机关及其工作人员行使职权时侵犯公民、法人和其他组织合法权益的行为,发生在1994年12月31日以前的,依照以前的有关规定处理”的规定,赵伟生对其在1965年至1979期间被错误关押提出的赔偿申请不属于国家赔偿的受案范围。并且,江苏省监狱管理局对给赵伟生造成的侵害已按照国家赔偿法实施之前的有关规定予以处理,采取现金补助进行了善后安置。江苏省高级人民法院赔偿委员会(2014)苏法委赔立字第0002号不予受理案件决定正确。
综上,申诉人赵伟生的申诉理由不能成立,依照《最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定》第九条的规定,决定如下:
驳回赵伟生的申诉。
二〇一四年十一月二十七日
 公  告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。

二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。