所在位置: 首页 > 裁判文书 > 赵满仓再审改判无罪赔偿赔偿申诉赔偿决定书
赵满仓再审改判无罪赔偿赔偿申诉赔偿决定书
  • 发布时间:2014-12-31
中华人民共和国最高人民法院赔偿委员会
决 定 书
(2014)赔监字第91号
申诉人(赔偿请求人):赵满仓。
被申诉人(赔偿义务机关):河南省沁阳市人民法院。
申诉人赵满仓不服河南省高级人民法院赔偿委员会(2013)豫法委赔监字第7号驳回申诉通知,以错误判决造成人身损害应予赔偿为由,向本院赔偿委员会提出申诉。本院赔偿委员会依法对本案进行审查,现已审查终结。
申诉人赵满仓申诉称:河南省沁阳市人民法院(以下简称沁阳市法院)的错误判决对其人身造成损害,该院应为申诉人消除影响、恢复名誉、赔礼道歉,并赔偿被限制人身自由536天的赔偿金(赔偿金额按照国家职工上年度日平均工资的四倍予以计算)、精神损害抚慰金、差旅费、住宿费、律师费、误工费等共计425余万元。
本院赔偿委员会认为,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国国家赔偿法〉若干问题的解释(一)》第二条的规定,本案适用2010年《中华人民共和国国家赔偿法》。2009年6月24日,沁阳市法院作出(2009)沁刑初字第70号刑事判决,赵满仓犯诽谤罪判处有期徒刑二年。赵满仓不服提出上诉,焦作市中级人民法院审理后裁定发回重审。在重审期间,公诉机关撤回起诉,侦查机关决定撤销案件,赵满仓被实际羁押536天。案件撤销后,沁阳市法院按照被错误羁押天数和2010年度国家职工日平均工资143.22元标准,作出(2011)沁法赔字第2号赔偿决定,赔偿赵满仓被限制人身自由赔偿金76288.88元。对于因有罪判决造成的精神损害,沁阳市法院已多次向赵满仓赔礼道歉,在其居住地张贴公告为赵满仓消除影响、恢复名誉。并且焦作市中级人民法院赔偿委员会根据侵权事实及给赵满仓造成的精神损害程度,决定由沁阳市法院赔偿赵满仓精神损害抚慰金1.8万元。至于赵满仓提出的按照国家上年度职工日平均工资的四倍计算侵犯人身自由的赔偿金以及赔偿差旅费、住宿费、律师费、误工费等请求,没有法律依据。
综上,申诉人赵满仓的申诉事项及理由不能成立。依照《中华人民共和国国家赔偿法》第三十条之规定,决定如下:
驳回赵满仓的申诉。
二〇一四年六月十七日
 公  告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。

二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。