所在位置: 首页 > 学习新时代
第一观察丨聆听习近平主席谈“第一动力”
  • 来源:新华网
  • 发布时间:2021-09-25 10:28:25

  24日晚,一场面向全球科技创新交流合作的论坛,在中国第一个国家自主创新示范区——北京中关村隆重举行。习近平主席通过视频方式向2021中关村论坛致贺。

  这是开幕式现场。新华社记者 任超 摄

  科学技术是人类的伟大创造性活动,创新是引领发展的第一动力。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济复苏面临严峻挑战,如何应对挑战?这就更需要世界各国加强科技开放合作。

  面对时代之问,习近平主席用三个“共同”明确了创新这个“第一动力”的重要作用:“通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同促进人类和平与发展的崇高事业。”

  这是立足全球视野的阐释,为创新这个“第一动力”增添了新的时代内涵,更是中国担当的生动体现。

  中关村,是中国科技创新的一张名片。从“中关村电子一条街”到“新技术产业开发试验区”,从第一个国家级高新区到全国第一个自主创新示范区,中关村紧跟技术革命浪潮,走出了一条敢为人先、矢志创新之路。

2020年9月29日拍摄的位于北京市海淀区的中关村壹号园区外景。新华社记者 任超 摄

  习近平总书记高度重视创新这个“第一动力”,并多次亲自擘画中关村创新发展的蓝图。

  早在2013年9月,习近平等中共中央政治局各同志集体从中南海出发,前往中关村。中央政治局集体学习走出中南海,把“课堂”搬到了中关村,“实施创新驱动发展战略”成为学习主题。

  在这次集体学习时,习近平总书记指出:面向未来,中关村要加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。

  创办于2007年的中关村论坛,以“创新与发展”为永久主题,经过多年发展,已具有一定国际影响力。

  在2019中关村论坛开幕式上,习近平主席向大会致贺信强调:“中关村正努力打造世界领先科技园区和创新高地。举办中关村论坛,共议前沿科技和未来产业发展趋势,共商全球创新规则和创新治理,促进各国共享全球创新思想和发展理念,具有重要意义。”

  中关村是中国的中关村,更是世界的中关村。把中关村论坛打造成为面向全球高科技创新交流合作的国家级平台,是深谋远虑的一项重要决策。

  中关村论坛不仅要展示中国科技创新最新成果,更要让世界进一步了解中国在干什么。今年的中关村论坛,一批外国政要,诺贝尔奖、图灵奖得主,院士专家等顶尖科学家,著名企业家和知名投资人将出席大会……

  而在今年论坛的开幕式上,习近平主席视频致贺,再次体现了他对创新共赢的高度重视和深谋远虑。

  习主席强调:“当今世界,发展科学技术必须具有全球视野,把握时代脉搏,紧扣人类生产生活提出的新要求。”

  从“村”到“国”再到面向全球,创新不是“闷头干”,合作始终是“主旋律”。

  习近平主席这样指出:中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作——

  将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络;

  共同推进基础研究,推动科技成果转化;

  培育经济发展新动能,加强知识产权保护;

  营造一流创新生态,塑造科技向善理念;

  完善全球科技治理,更好增进人类福祉……

  一项项务实举措,进一步明确了科技创新的方向和目标。

  科技向善,合作共赢。经过面向全球的辐射带动,中关村如今已成为一个重要的创新地标和符号,成为中国融入全球创新网络的重要节点,合作共赢的故事每天都在这里上演。

  “中国支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区,为促进全球科技创新交流合作作出新的贡献。”

  汇聚更澎湃的创新力量,更多的“第一”将不断涌现……


  监制:赵承

  策划:张旭东

  主笔:胡喆、王琳琳

  统筹:陈芳、罗辉、王绚、乌梦达

  视觉 | 编辑:杨文荣、王秋韵、朱高祥

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

责任编辑:常跃旺