所在位置: 首页 > 工作动态
胡云腾:以钉钉子精神把司法改革任务落到实处
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-06-11 20:44:40

胡云腾在黑龙江、吉林督察司法改革工作时强调

以钉钉子的精神把司法改革各项任务落到实处

  6月6日至9日,最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾率最高人民法院、最高人民检察院联合督察组,督察黑龙江、吉林两省司法改革工作。督察组分别听取了两省政法委、法院、检察院及组织、编制、人社、财政等部门关于司法改革工作落实情况的汇报,走访基层法院、检察院并与干警代表座谈,查阅司法改革相关文件以及有关案件卷宗等材料,并分别向两省反馈了督察意见建议。

  胡云腾指出,黑龙江、吉林两省法院、检察院在党委、政法委的高度重视和坚强领导下,在人大、政府和相关部门的大力支持下,贯彻落实中央部署,积极稳妥开展工作,制度改革成效显著,工作绩效和司法公信力不断提升,人民群众获得感增强,充分体现了中国特色社会主义司法制度的优越性。其中,吉林作为首批司法改革试点省份,法、检两院勇于担当、锐意进取、开拓创新,司法责任制等主要改革任务基本落实到位,创造了许多可复制可推广的经验,是司法改革“在黑土地上长出的吉林样本”。

  胡云腾强调,黑龙江、吉林政法机关及相关部门要以只争朝夕、排除万难的决心和勇气,严格按照党中央、中央政法委的要求和部署,继续推动、支持司法改革的深化和攻坚,要以钉钉子的精神把各项改革任务落到实处。一是要进一步加强组织领导,持之以恒狠抓落实,打通各项改革任务的“最后一公里”。二是要进一步加强思想教育,加大对中央精神的准确解读,凝聚改革正能量。三是要进一步加强督促检查,完善情况反馈、问题通报、挂账整改机制,确保改革方向不偏离、任务不落空。四是要进一步加强破解难题,落实完善法官检察官单独职务序列改革和工资制度改革,建立健全员额常态化动态调控机制,解决好司法辅助人员的配置问题,积极推进内设机构改革。确保中央确定的司法改革目标任务如期完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  黑龙江省委常委、政法委书记甘荣坤、政法委常务副书记车承军,省高级人民法院常务副院长王树江、副院长孙洪山,省人民检察院检察长徐明、常务副检察长杨春雷、副检察长张中华,哈尔滨市中级人民法院院长步延胜、市人民检察院检察长王国新;吉林省委常委、政法委书记姜治莹、政法委常务副书记刘伟,省高级人民法院院长寇昉、常务副院长李成林、副院长李树涛,省人民检察院检察长杨克勤、常务副检察长陈凤超,长春市中级人民法院院长张德有、市人民检察院检察长盛美军等分别参加督查活动。(黄鹏 向华)

责任编辑:邵倩雯