所在位置: 首页 > 工作动态
胡云腾在《法治中国说》上强调:让审判程序真正成为防范冤假错案固若金汤的防线
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-10-24 17:02:33
       2017年10月15日,由中央电视台和最高人民法院携手打造的系列特别节目《法治中国说》在中央电视台社会与法频道播出第三集《100-1=0,如何防范冤假错案》。最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长、二级大法官胡云腾在节目中向观众详细介绍了冤假错案出现的根源以及人民法院近年来在防范冤假错案方面所做的工作。
  胡云腾强调,冤假错案虽然在司法实践中属于极少数,但是它的危害不可小视,司法机关、司法人员千分之一、万分之一的错误,对当事人来讲,那是百分之百的错误。司法机关和司法人员要反省冤假错案,深刻分析其原因,才能够建立健全冤假错案的有效防范机制,避免乃至杜绝冤假错案的发生。必须坚持让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义作为法院工作的奋斗目标,坚持问题导向,不断的完善制度机制,要建设一支高素质的司法工作人员队伍,把现有的法律司法解释和政策规定实施到位,要按照中央将司法改革进行到底的精神,抓紧推进司法责任制改革等改革举措的有效落实,使审判程序真正成为防范冤假错案固若金汤的防线。要按照中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱讲的主动拥抱新一轮科技革命,要利用大数据、人工智能来防范冤假错案。
  胡云腾指出,防范冤假错案要靠全社会的共同努力,人民群众在防范冤假错案中大有可为,一个方面人民群众可以加强对司法工作的监督,让司法人员不敢违法办案,另外一个方面,大家也要转变观念,支持公检法机关公正严格执法,只要司法机关司法人员和社会公众共同努力,相信防范冤假错案的堤坝就会越来越牢固,冤假错案就会越来越少,人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义就会成为新常态。
  胡云腾指出,孟建柱同志今年在全国政法工作会议上提出谦抑、审慎和善意三个重要的司法理念,对于公正司法,保障人权,防范冤假错案都非常的重要。要把要把孟建柱书记讲的三个理念,作为执法办案的座右铭。最高人民法院党组和周强院长早就提出,冤假错案发现一起就要纠正一起,有干扰的就要排除。从最高法院收回死刑核准权,2007年到现在没有发现一件冤假错案,可以看到,党的十八大以来公正司法的水平和人权保障的意识大大提高。随着尊重和保障人权的逐步落实,以审判为中心的诉讼改革的推进到位,冤假错案将会大大减少,法官对此充满满满的信心。
责任编辑:龙江楠