所在位置: 首页 > 诉讼服务
最高人民法院第四巡回法庭行政案件申请再审指南
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-05-05 15:08:48

  为依法保护行政案件当事人正确行使申请再审权利,依据《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》等有关规定,对申请人应当了解和注意的事项告知如下:

  一、行政案件受案范围

  人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:

  (一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;

  (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;

  (三)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;

  (四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

  (五)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;

  (六)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;

  (七)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;

  (八)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;

  (九)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

  (十)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;

  (十一)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;

  (十二)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。

  除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

  二、不属于人民法院行政诉讼的受案范围

  1.国防、外交等国家行为;

  2.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;

  3.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;

  4.法律规定由行政机关最终裁决的行政行为;

  5.公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;

  6.调解行为以及法律规定的仲裁行为;

  7.不具有强制力的行政指导行为;

  8.驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;

  9.对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

  三、再审申请的提出

  当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但判决、裁定不停止执行。

  四、再审申请提出的期限

  当事人提出再审申请,应当在判决、裁定或者调解书发生法律效力后六个月内提出。

  有下列情形之一的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出:

  1.有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;

  2.原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;

  3.据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;

  4.审判人员审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。

  五、再审申请的法定事由

  1.不予立案或者驳回起诉确有错误的;

  2.有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;

  3.原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的;

  4.原判决、裁定适用法律、法规确有错误的;

  5.违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;

  6.原判决、裁定遗漏诉讼请求的;

  7.据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;

  8.审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。

  六、申请应当提交的材料

  1.再审申请书

  (1)申请书应写明当事人基本情况、有关的生效裁判的情况、申请再审的请求、申请再审的事实与依据。

  (2)申请书须写明申请再审的具体法定事由。例如:申请人不服xx人民法院xxxx判决,依据《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条第x项,申请再审。

  (3)申请书内容不得有人身攻击、侮辱谩骂等不文明语言,不得使用可能引起矛盾激化的言辞。

  (4)申请人是自然人的,应当在落款处签名;申请人是法人或其他组织的,应当在落款处加盖公章。

  (5)申请书份数按各方当事人总数再加1份提供。

  2.原一、二审判决书、裁定书等法律文书。本案涉及的其他案件裁判文书也应一并提交。

  3. 委托代理手续

  (1)自然人、法人或其他组织委托他人代为申请的,应提交由其签字或盖章的授权委托书,并写明代理权限。

  (2)委托代理人是律师的,还应提交律师事务所函原件和律师执业证复印件;委托代理人是基层法律服务工作者的,应提交法律服务所函原件和法律服务工作者执业证复印件;委托代理人是当事人近亲属或单位工作人员的,应提交代理人身份证明复印件;委托代理人是当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民的,应提交相关部门的证明函原件及代理人身份证明复印件。

  4. 提交支持申请再审理由的有关证据材料,应附有证据目录、证人名单和主要证据复印件。

  5.其他要求

  (1)提交的全部纸质材料(包括证据材料)一律用A4型纸张打印或复印,要求字迹清楚,排版工整。

  (2)应一并提供与上述材料对应的电子文档,电子文档应当制作成光盘。

  (3)光盘内容格式要求:全部材料扫描成PDF格式文件;其中再审申请书、全案判决书、裁定书制作成2003版Word文档。

责任编辑:韩绪光