所在位置: 首页 > 法庭文化
粽叶飘香 情暖端午
第五巡回法庭举行端午节包粽子集体活动
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-06-20 09:16:35

  为弘扬优秀传统文化,丰富干警精神文化生活,6月14日下午15时,第五巡回法庭在干警公寓举办“粽叶飘香·情暖端午”包粽子集体活动,包粽子,享美味,话家常,庆端午,共度美好佳节时光。第五巡回法庭分党组成员、副庭长万永海参加活动。

  万永海副庭长首先代表李少平副院长和刘竹梅副庭长为大家送上端午佳节的祝福,祝全体干警及家人端午安康。他指出,五巡揭牌正式办公一年多以来,各项工作平稳开展,案件审理、改革创新、诉讼服务、综合管理等成绩显著,得到院领导充分肯定,这是全庭同志共同努力的结果。希望同志们继续团结一致,奋力拼搏,保持创业激情、工作热情、改革豪情,百尺竿头更进一步,创造新的业绩。他强调,今年以来,五巡受理案件数量增势迅猛,办案、信访等各项任务艰巨繁重,希望全体干警充分利用此次集体活动以及即将到来的端午小长假,调整心态,放松心情,修养身心,节后以更加积极饱满的精神状态投入到工作中。

  随后,工作人员将早已备好的新鲜的糯米、蜜枣、花生、豆沙、腊肉、粽叶、彩线等材料端上桌来,并为干警们示范如何包好一个漂亮的粽子。大家兴趣浓厚,跃跃欲试,你拿粽叶我添米,迫不及待开始“实验”。粽叶三两张,糯米七八匙,彩线当空舞,巧手夺天工,不一会儿,一个个三角形、菱形、喇叭形、长条形、方块形、锥形等形态各异的粽子诞生了。一个多小时后,在温情欢乐的氛围中,二百多个粽子大功告成,闪亮登场。工作人员将一部分粽子放入蒸笼,不一会儿白嫩嫩、香喷喷的新鲜粽子就端上了桌,空气中顿时弥漫着粽子的鲜香。大家一边品尝自己的成果,一边拍照合影留念,现场欢声笑语不断。活动结束后,干警们还分到了自己包的粽子,带回家与家人一同品尝。“和大家一起包粽子、品粽子,非常温馨,如同和家人们一起过端午节,五巡就像一个大家庭。”诉讼服务中心的王钰婷说道。

  本次“粽叶飘香· 情浓端午”主题活动是五巡举行的第二次端午节文化活动,也是五巡加强法庭文化建设的重要举措之一。通过集体包粽子,寓教于乐,相互协作,既让干警体验到集体劳动的乐趣,又增强了五巡大家庭的归属感和凝聚力。同时,通过缅怀先贤屈原爱国忧民的高尚品德,开展传统文化教育,也是对干警精神世界的又一次净化和洗礼。活动结束后,干警们纷纷表示,这次活动让大家付出了劳动,体会了收获,品尝美味的同时还放松心情,对庭领导细致入微的关心和安排表示感谢,将会以更饱满的热情,更良好的状态投入下半年各项工作,以更优秀的业绩回报院党组的关心和庭领导的厚爱。(文:陈镜如  图:聂敏杰)
责任编辑:刘泽