所在位置: 首页 > 党建专栏
齐聚一堂读党章 重温初心话理想
四级法院干警在五巡开展读书活动庆祝党的生日
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-07-03 09:23:55

  6月29日下午,第五巡回法庭举办第七期“一期一会•朗读者”读书会,专题朗读《共产党宣言》《中国共产党章程》及《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。重庆高院、重庆一中院及重庆市江北区法院的党员代表受邀参加活动。朗朗书声中,四级法院的党员干警共同追慕先哲、重温初心、畅谈理想,庆祝伟大的中国共产党97岁生日。

  山城6月赤日满天,巡回创业激情似火。火热的夏日午后,五巡新闻发布厅内的朗诵声,时而温润、时而激越、时如清风、时如雷霆......万永海副庭长以《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》(下称《讲话》)片段拉开读书会的序幕,他铿锵有力的声音瞬间抓住每位听众,大家的心潮随之澎湃起伏。万副庭长从“九个学习”展开自己对马克思主义的理解,并结合近期媒体曝光违反党纪的案例,提醒大家铭记党员身份、认清行为边界、恪守政治规矩。主审法官李晓云一改平日的诙谐,庄重地朗读了《讲话》部分内容,并从科学性、人民性、时代性等角度,分享了自己对“马克思主义”穿越时空生命力的思考。重庆高院政治部宣教处处长王德军和重庆一中院法官王乃志分别朗读了《共产党宣言》和《中国共产党章程》并谈了感受,他们音色醇厚、感情充沛,颇具专业风采,几分钟的朗读多次被大家的掌声打断。随着五巡党支部组织委员、本次活动主持人王千军一曲《国际歌》,整个活动被推向高潮。

  读书会持续了一个半小时,每位朗读者都是朗读声情并茂,体会具体透彻。当黄年、曾毅、陈丽蔚、李蕴娇等15位同志依次登台完成颂读后,许多同志仍意犹未尽。重庆市江北区法院机关党委副书记沈兴国同志说,本次读书会亮点纷呈,让人耳目一新,采取的形式值得江北法院学习借鉴;五巡文化建设和学习氛围让他很受触动和教育。其他来宾也均表示,希望五巡的同志今后能多到驻地法院分享经验,共同开展类似活动。

  活动最后,刘竹梅副庭长殷切寄语。她说,自去年5月以来,“一期一会•朗读者”活动为五巡干警提供了交流读书心得、分享学习乐趣的有益平台,丰富了建设“学习型法庭”的工作形式,业已成为五巡文化建设的品牌。本次读书会,在李少平副院长的建议下,我们特邀重庆市三级法院同志共同重温经典,与先哲对话,畅谈感想,齐祝党的生日,让读书活动锦上添花,也为政治理论学习方式提供了可借鉴的经验。本次专题读书会,跨越170年的时空,使我们进一步了解马克思主义从国际到国内发展的历史,以及中国共产党人创造性与中国实际相结合并在中国大地开花结果的科学经验;希望通过今天的读书会,使我们共产党人知道自己从哪里来,到哪里去,牢记共产党人的使命与担当。巡回法庭审判任务、改革任务繁重,要努力学用新思想,在审判事业、司法改革中践行宗旨、有所作为,不负时代使命、不负法治理想。(文:徐姝玮 图:陈镜如)
责任编辑:刘泽