所在位置: 首页 > 党建专栏
第五巡回法庭召开党支部会议
刘竹梅副庭长主持 胡帅同志专题讲授党课
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-09-16 14:19:22

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实院党组《关于认真学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》要求,以党建带队建,不断提升巡回法庭党建工作水平,9月14日上午,第五巡回法庭党支部召开全体党员会议,党支部书记、副庭长刘竹梅主持会议,综合办主任胡帅以“不怕牺牲,敢于胜利——中国共产党的精神力量”为题讲授党课。

  “这个创业团队1921年7月注册成立公司,靠一份共产主义的EP,拿到了苏联天使轮和A轮投资,遭遇数次破产危机,终于在遵义推选出了天才的CEO,历经艰辛打败西方跨国公司和国内强有力的竞争对手,终于在1949年10月1日,成功在北京上市。经过96年历届管理层经营,去年全年营收80多万亿,市值近千万亿,全球第二,有望成为全球第一,属于史上最牛的创业团队”,胡帅同志首先从网络上流传甚广的一个段子切入,结合生动翔实的史料图片,对比满清十二帝治国经历、太平天国农民运动、康梁戊戌维新、辛亥革命、五四新文化运动,讲述了为什么历史和人民选择了中国共产党,为什么中国共产党被称为“史上最强创业团队”。中国近代历是中华民族的苦难奋斗史,康有为、梁启超、孙中山等仁人志士艰苦探索救亡图存之道,变法图强、民主共和都未能拯救中国人民于水火。在中华民族最危难的时刻,中国共产党应运而生,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,带领中国人民历经艰辛,建立新中国、开创新时代,从站起来到富起来、强起来,在实现中华民族伟大复兴的征程上砥砺前行。中国共产党能够做到这一切,取得伟大胜利,就在于其不同于以往任何一个政党的品质和特性,具有无与伦比的精神力量,那就是不怕牺牲、敢于胜利。

  通过论证苦难与胜利的辩证关系,胡帅同志详细解读了中国共产党精神力量的实质内涵。历史给中国共产党人的磨难,超过了所有其他所有政治团体和党派。中国共产党从成立之初一个不足50人小团队,不断发展壮大,成为引领中国革命胜利和国家建设的核心力量,成为一个拥有八千多万名党员的大党,一路走来,靠着一大批意志坚定、不百折不挠的共产党人,靠着不怕牺牲、敢于胜利的精神力量,创造了一个接一个的人间奇迹,在履历了苦难与挫折之后,最终走向辉煌与胜利。
  在回顾中国共产党90多年发展历程后,胡帅同志又将讲课视角移到当下。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从严治党,重拳出击,推出一系列反腐倡廉重大举措,大力整肃贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题。这是一场刀刃向内的革命,这也是新时代下中国共产党人不怕牺牲、敢于胜利精神力量的最新体现和诠释。在中国共产党的领导下,中华文明必将重现关荣与辉煌,中华民族必将屹立于世界之林,中国人民必将实现伟大复兴中国梦。

  刘竹梅副庭长在总结时指出,胡帅同志的党课资料翔实、内容生动,准备充分,讲课过程中引经据典,注重通过列举史实和分析对比,对我们党的精神力量进行深入剖析,有力地回答了为什么只有中国共产党才能救中国,为什么只有中国共产党才能领导团结各族人民取得一个又一个的伟大胜利,取得了良好的讲课效果。她强调,五巡自成立以来,始终倡导建设学习法庭、书香法庭,努力创造各种条件提升干警综合素质和人文素养,大家要多读书、善思考、勤动笔,着力提高理论修养,不断完善自我、推进工作。

  随后,刘竹梅副庭长传达了院党组《关于认真学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》。她强调,《条例》的修订是党中央对全面从严治党、加强纪律建设作出的再动员、再部署,是党中央将全面从严治党工作纵深推进的战略信号。她要求,各党小组要积极组织认真研读《条例》,深刻学习领会《条例》的重要政治意义、理论意义、实践意义,不折不扣抓好贯彻落实。全庭干警应当认清形势,守住底线,做政治规矩上的明白人,廉洁纪律上的清白人,做一名知敬畏、存戒惧、守底线的合格党员,在巡回法庭这一司法改革前沿阵地上,以实际行动践行司法为民、公正司法。
  五巡全体党员参加会议。(文/图 吴雨涵)
责任编辑:韩绪光