所在位置: 首页 > 党建专栏
认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
五巡全体同志上党课
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-11-08 14:29:03

  为贯彻落实院党组和周强院长指示要求,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,引导全庭同志增强高举新时代改革开放旗帜的思想自觉和行动自觉,立足本职工作,为新时代改革开放提供有力司法服务和保障,11月6日上午,第五巡回法庭党支部召开全体会议,主审法官郭载宇以“高举新时代改革开放旗帜,提供更高质量司法服务保障”为题,为全体干警上党课。五巡分党组副书记、党支部书记、副庭长刘竹梅主持。

  郭载宇在党课中,首先谈了学习习近平总书记视察广东重要讲话的体会。他说,习近平总书记的讲话深刻阐述了改革开放的重大意义,宣示了中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出了高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的进军号令,是新时代改革开放的行动纲领,为人民法院发挥审判职能作用、服务新时代改革开放、深化司法体制综合配套改革指明了前进方向、提供了根本遵循。随后,郭载宇还精心整理了党章、十九大报告等纲领性文件及习总书记系列重要讲话中涉及依法治国的内容。他说,十九大报告中“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,是全面落实依法治国基本方略的新方针,是建设法治中国的基本要求,同时也是实现法治中国的基本标准。历史经验反复证明,一国的繁荣、发展和强盛离不开改革开放,而法治具有强大软实力,在改革开放过程中不可或缺、不可替代。随后,他结合当前中美贸易争端,详细阐释了新时代改革开放背景下科学立法、严格执法和公正司法的主要内涵。他说,新时代改革开放背景下的科学立法,就是要适应构建开放型经济新体制要求,加强涉外立法,扫清制约新一轮改革开放的法律障碍;严格执法,就是要考虑涉外因素的内部管理难度、敏感性等问题,适应建设法治政府的新形势,在工作中增强涉外意识;公正司法,就是要在依法维护我国的正当权益、依法平等保护中外双方当事人利益的过程中,维护中国司法良好的窗口形象。他最后说,在新时代改革开放背景下,广大党员要始终坚持绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉洁自律的道德操守,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央集体周围,以昂扬的精神、务实的态度投入本职工作,为提升涉外法治水平,实现中国梦不懈奋斗。

  刘竹梅副庭长总结时说,按照年初制定的党建工作计划,五巡党支部扎实开展“三会一课”教育,继我本人讲“由做合格党员谈做合格法官”、万永海副庭长讲“不忘初心砥砺前行——党的一大到十八大光辉历程”、胡帅主任讲“中国共产党人的精神力量”等6次党课之后,今天由郭载宇同志讲今年的第7次党课。她说,载宇同志的党课,紧密结合习近平总书记视察广东重要讲话精神和海事海商司法审判工作实践,做了近90页的幻灯片,准备充分、内容详实。同时,不同于以往党课回顾党的历史的纵向思维,此次运用横向比较思维,充分考察新国情、新世情,注重从国际视野分析中国问题,从世界发展大趋势和新时代改革开放新要求的角度,提出广大干警要立足审判本职工作,为改革开放提供更高质量的司法服务和保障,感觉眼前一亮,较为新颖。她强调,五巡党支部在开展党课教育过程中,始终坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,紧密结合巡回法庭工作实际,力求站位高、内容实、角度新、贴地气,着力提高党课质量,切实提升学习效果,努力实现“抓党建带队建促审判”的工作目标。她最后要求,全体党员同志要提高政治站位,强化责任担当,牢记人民法院首先是政治机关,牢记党员第一身份,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,甘当燃灯者、勇做排头兵,不断促进巡回法庭事业长远发展,为新时代改革开放提供更为优质的司法服务保障,做出应有贡献。

  五巡全体党员、同志参加学习。(文/图:吴雨涵)
责任编辑:韩绪光