所在位置: 首页 > 党建专栏
激情四十载,共叙法院情
--五巡举办第八期读书会朗诵反映法院改革成果作品
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-11-22 14:34:30

  8月31日,五巡举办第八期“一期一会•朗读者”暨“庆祝改革开放40周年诗歌散文朗诵”读书会,各团队同志专题朗诵反映人民法院和巡回法庭工作生活的经典作品和原创诗歌,深情讴歌人民法院改革开放40年取得的辉煌成就。

  活动在悠扬的开场乐声中拉开帷幕。潘勇锋主审团队带来的《四十春秋》、万永海副庭长团队演绎的《夜半乐?改革四十春》带领干警们回顾了人民法院四十载发展改革之路。来自综合办的《橘颂》,古朴典雅,歌颂了如橘树一般高风亮节,公正无私的人民法官。来自张纯主审团队的《来自法袍的礼赞》,李晓云主审团队的《你》,杨科雄主审团队的《您的足迹——我的追求》,黄年主审团队的《人民的法官》,李延忱主审团队的《法官颂》则描绘出新时代法官的智慧与威严,坚守与担当。诉讼服务中心报送的《扬司法之魂、立改革涛头》生动再现了深化改革以来人民法院取得的辉煌成就,引来阵阵掌声。

  随后,杨兴业主审团队的《永恒的誓言》,李智明主审团队的《与时俱进,逐梦前行》,王丹主审团队的《公正为民铸法魂》再一次带领大家回顾初心,向着中国梦砥砺前行。诉服中心报送的另一个节目《司法警察的臂膀》,则以问答的形式向大家展现出一名老法警的心路历程。综合办打造的《巡回法庭颂》穿插以视频、采访,再现了五巡办公一年多来的累累硕果。李德申主审团队的《诗意中国》则从祖国的壮丽山河、悠悠历史处着手,呈现了改革开放背景下国家发展壮大的不同维度。

  在改革的浩荡浪潮中,每一个人的故事都是其中的一朵浪花,在激荡的四十年里,用岁月为时代增添一份光彩。活动接近尾声时,刘竹梅副庭长在自己团队的《以改革开放,展五巡风采》朗诵后,为全体干警带来一份惊喜“彩蛋”。她朗读的随笔《我与改革开放共成长》,娓娓道来从法律学习者成长为全国审判业务专家过程中的心路历程,描述了35年法律职业人生经历的每一个国家发展阶段,以及在波澜壮阔的改革画卷上镌刻下的自己的印记。最后,在实习生合唱的《盘溪路406号-我的五巡》中结束了当天的活动。由庭领导、主审法官代表、两办主任组成的评审团共同推选《橘颂》《扬司法之魂、立改革涛头》为优秀作品。

  “一期一会•朗读者”活动作为第五巡回法庭打造一项文化品牌,现已组织了8期,旨在搭建学习交流平台,丰富干警文化生活。本次读书会以庆祝改革开放40周年诗朗诵活动为契机,专题诵读法治文化作品,鼓励干警积极创新朗诵形式,进一步激发了大家投身司法事业的自豪感、使命感和责任感。本次活动中推选出的优秀节目将会在编排、改进后报送院机关参评。(文:徐姝玮 图:吴雨涵)
责任编辑:韩绪光