所在位置: 首页 > 工作动态

第五巡回法庭开展

聘用人员和法律实习生岗前集中培训

  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2019-08-13 10:41:17

  8月9日下午,为使新到岗的聘用人员和第六期法律实习生深入了解第五巡回法庭工作情况,找准自身角色定位,更快适应工作岗位,第五巡回法庭组织开展岗前集中培训。综合办公室主任刘莹、诉讼服务中心主任王飞、法官助理张东一、书记员刘洪燕根据不同工作岗位的特点分别授课。

  综合办公室刘莹主任首先对新加入五巡大家庭的聘用人员和实习生表示热烈欢迎,并就最高人民法院和第五巡回法庭的机构设置和相关职能作了介绍。她表示,希望同学们通过这六个月的实习,能够学有所思、学有所获,不断丰富和完善自己;同时强调一定要增强纪律意识,自觉学习、遵守最高人民法院和五巡各项规章制度,绷紧纪律这根弦,按照规矩办事,严肃对待政治、廉洁、工作、生活纪律。认清自身定位,做好保密工作,做到“不该问的不问,不该看的不看,不该说的不说,不该做的坚决不做”;要增强团队意识,主动融入五巡大家庭,为五巡的发展添砖加瓦。

  接着,诉讼服务中心王飞主任介绍了诉讼服务中心的有关工作情况。他指出,作为司法改革的“排头兵”“试验田”,第五巡回法庭是人民群众“家门口的最高法院”,设立的目的之一就是要贯彻司法为民、便民、利民宗旨,方便老百姓诉讼。而诉服中心作为五巡司法为民、服务人民群众的重要窗口,承担着诉讼引导、登记立案、安保维稳等重要工作。他希望同学们在工作中能坚持严谨、细致、认真、负责的作风,在平凡的在工作中做出不平凡的业绩,接待来访群众时,要始终把人民群众放在首要位置,“说话要和气、态度要和蔼、举止要端正”,避免矛盾激化,才能让问题得到高效和妥善的解决。

  法官助理张东一根据自己在五巡的审判工作经验,介绍了法官助理的职责定位。他提到,同学们将跟随业务团队直接参与办案、接访、公文起草、司法行政等具体工作,深入接触司法实务,零距离学习、了解最高审判机关的工作机制和工作方法。

  书记员刘洪燕作为五巡优秀的书记员代表详细介绍了书记员的工作流程,并且向实习生们分享了如何做好一名五巡工作人员的经验。

  培训中,按照政治部相关规定要求,新入职聘用人员和实习生和五巡一一签订《遵守纪律承诺书》,他们郑重承诺遵守法纪,做有理想、守纪律的五巡人。新入职聘用人员和实习生们纷纷表示,五巡精心组织的培训很有针对性,对他们迅速进入角色,适应工作有很大的帮助,大家一定会倍加珍惜这次实习和工作的机会,充分利用最高人民法院这个大平台,实现职业生涯和人生道路上一次质的飞跃。

责任编辑:韩绪光