所在位置: 首页 > 工作动态

创新法治人才培养机制 探索理论实践融合路径

——第五巡回法庭召开法律实习生总结欢迎会暨创新法治人才培养机制座谈会

  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2019-08-14 08:59:51

  为进一步总结法律实习生培养工作经验,完善法律实习生培养机制,提高培养工作的制度化规范化水平,8月9日上午,第五巡回法庭组织召开法律实习生总结欢迎会暨创新法治人才培养机制座谈会。座谈会由分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高主持,分党组成员、副庭长魏文超和重庆大学校长助理夏之宁教授、西南政法大学副校长唐力教授出席座谈会。

  座谈会上,何能高同志首先介绍了第五巡回法庭法律实习生培养情况。他表示,两年来,第五巡回法庭共接收来自重庆大学、西南政法大学等高校154名法律实习生到庭实习,取得良好效果;第六批实习生来自巡回区四省份五高校,法治人才的培养交流合作得到进一步拓展和深化。第五批法律实习生马莉、崔政、宋丽娜、李子群等4名同学发言分享心得体会,深情回顾了在五巡的点滴成长与收获。主审法官葛洪涛、杨军作为实习指导老师代表分享了指导经验和体会并期待实习生有公道心、做明白人、懂技术活,在人生道路上,不忘初心,牢记使命,不断前行。第六批法律实习生杨景晖、李若晗代表第六期法律实习生发言,承诺在实习中会做到一学二勤三敬业,争做优秀法律实习生。

  经过两年多的探索和实践,第五巡回法庭已经形成了一整套严格、高效、务实、规范的制度模式。实习制度使法律实习生得到了有益锻炼,同时也在巡回区法学院校中形成了“品牌”效应,“到五巡实习”“到五巡参与办案”已成为西南地区高校同学的第一目标、第一志愿、第一选择。

  夏之宁教授、唐力教授发言时高度肯定了法律实习生的实习成果,称赞五巡在法律实习生培养工作中树立了标杆,表示将继续与五巡保持密切沟通,加强协调配合,不断丰富合作的形式和内容,积极参与人才培养改革与院校一体化建设,持续提升法治人才培养工作水平。

  魏文超副庭长在总结发言中对第五期实习生给予高度评价,充分肯定他们法学基础扎实,工作认真负责,勤勉敬业,具有很强的团队精神。他期待法律实习生牢记指导老师们的嘱托,将所学知识、经验和敬业的精神运用到今后的学习、工作中,不忘初心,一以贯之;坚定法治信仰、培养法制思维,脚踏实地走好人生每一步。

  魏文超副庭长就重庆大学、西南政法大学等高等院校对五巡的支持表示感谢。他表示,下一步五巡将继续按照院党组的工作部署,认真总结培养成果,汇聚“五巡经验”,不断将法治人才培养机制“做深”“做实”“做细”“做亮”,为人民法院创新法制人才培养机制积累更多“五巡经验”、贡献更多“西南智慧”。

  重庆大学法学院副院长秦鹏、西南政法大学研究生院院长李燕,五巡部分主审法官、综合办公室、诉讼服务中心负责人、各审判团队代表,以及第五期、第六期全体法律实习生参加座谈。(文: 刘欢  图 :张耀誉)

责任编辑:韩绪光