所在位置: 首页 > 工作动态

巡回审判在西南边境落地生根

——第五巡回法庭在云南文山巡回审判点揭牌侧记

  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2019-12-20 20:15:01






  12月18日至19日,最高人民法院第五巡回法庭分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高一行到云南省文山壮族苗族自治州进行巡回审判点授牌。至此,通过一年来的探索与实践,第五巡回法庭实现了巡回审判点在西南地区的全覆盖。

  18日,何能高一行一来到文山便立即在州中级人民法院召开第五巡回法庭巡回审判点揭牌暨征求意见座谈会,认真听取了云南高院巡视员马真荣、文山州委政法委常委副书记罗涌铭和文山中院党组书记、代理院长张祥对云南高院、文山州和文山州两级法院的情况介绍;征求了在滇全国人大代表赵云柱、农宁安和云南省人大代表黄森、文山州人大代表于廷彪等人对法院工作的意见建议。接着,何能高一行和罗涌铭等人共同为第五巡回法庭巡回审判点——文山州壮族苗族自治州中级人民法院揭牌,并现场考察了巡回点的诉讼服务中心、巡回审判点办公室和廉政教育馆等场所。
  马真荣表示,第五巡回法庭在云南设立巡回审判点,对加强云南审判工作指导,努力寻找巡回审判与基层治理的结合点,以点带面幅射周边地区,服务人民群众具有重要意义。罗涌铭表示,第五巡回法庭把巡回审判点设立在文山,是对文山州两级法院的充分肯定,必将对文山推动全面发展依法治州、推进社会治理体系和社会治理能力现代化等方面起到积极作用。张祥从审判质效、审判管理、队伍建设等方面作了工作汇报。
  赵云柱、农宁安等人大代表对各级法院主动接受人大监督、积极加强网络直播强化阳光司法、切实采取多种措施化解矛盾纠纷等方面取得的工作成效予以高度称赞,并从加大执行工作力度,进一步推动智慧法院建设,加强网络犯罪惩治力度等方面提出意见建议。
  第五巡回法庭综合办主任刘莹通报了本庭的相关情况。据悉,今年以来,第五巡回法庭综合考虑案件数量、地理位置和方便群众诉讼等因素,先后在重庆涪陵、万州,贵州遵义、黔东南州,四川南充、甘孜,西藏林芝、日喀则和云南大理等地设立巡回审判点。并由最高人民法院副院长、第五巡回法庭庭长李少平,第五巡回法庭分党组成员、副庭长魏文超、汪国献等先后授牌。这些地方,有的是雪域高原,有的是中国革命生死攸关的伟大转折之地;不少地区是少数民族聚居之地,绝大多数地区是长江流域重要的生态环境保护之地;不仅办案数量在所在省市名列前茅,而且有着自身特殊的区位优势和巡回办案需要。
  何能高表示,第五巡回法庭在巡回区设立巡回审判点,是审判工作重心进一步下移、方便当事人诉讼、就地解决纠纷的重要举措。文山州既是革命老区、边疆地区,还是多民族交融地区、石漠化突出地区,经济社会发展和审判工作有着诸多显著特点,在此设立巡回点对促进边疆地区民族团结、和睦相处、稳定安宁,促进经济社会发展至关重要,对边境群众在司法工作中有更多的获得感、幸福感、安全感具有重要意义。第五巡回法庭和巡回点所在地区法院要高度重视巡回审判点的设立和发展,遵循巡回审判规律,积极探索、大胆创新,充分发挥巡回审判的作用,有效形成制度化、科学化、规范化的运行模式,共同把巡回审判工作做好做实做细做亮,把巡回审判点建设好运用好,努力为人民群众提供更加优质高效的司法服务,切实推动巡回审判点在边境地区落地生根,开花结果,不断提升审判工作水平。
  何能高表示,五巡和巡回点所在地法院要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履行职责使命,努力解决人民群众最关心、最现实、最直接的问题;要自觉接受包括人大代表在内的社会各界监督,不断创新工作方式方法,切实维护社会公平正义,为巡回区经济社会发展提供有力司法服务和保障。
  19日,何能高一行先后到天保法庭和文山州麻栗坡县人民法院调研,实地查看麻栗坡法院基础设施建设情况、党建工作和廉政建设情况。何能高表示,基层法院和人民法庭也要切实加强巡回审判工作,解决审判工作方便群众,服务群众的最后一公里,不断推进司法公开和司法便民措施,公正、高效、便捷保障人民群众诉讼合法权益。
  调研期间,何能高一行来到麻栗坡烈士陵园悼念革命烈士,深切缅怀英雄英烈守边爱边固边事迹,深切感悟英雄英烈不怕苦不怕死不怕亏的爱国奉献精神。
责任编辑:刘泽