所在位置: 首页 > 工作动态

从述职中查找差距 从总结中探寻经验 

——最高人民法院第五巡回法庭召开2019年度述职评议大会

  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2019-12-31 11:09:52


  12月25日上午,最高人民法院第五巡回法庭召开全庭大会,庭领导及各团队负责人进行年度工作现场述职评议。第五巡回法庭分党组成员、副庭长魏文超主持会议表示,第五巡回法庭全体干警要勇于担当,积极作为,开拓创新,善于总结工作经验,推动工作再上新台阶。

  述职会上,各主审法官、两办负责同志分别结合本团队工作实际,详细回顾了一年来政治学习、职能工作、团队建设等情况,内容全面,数据详实,既全面总结工作成绩,也查找了问题和不足。

  分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高介绍了党务工作、廉政监察工作、新闻宣传工作等情况。他表示,一年来,第五巡回法庭紧紧围绕新时代党的建设总要求和人民法院队伍建设目标,坚决贯彻全面从严治党要求,扎实开展突出问题集中整治和“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守司法为民、公正司法的初心使命,结合实际创造性开展党建工作,形成了“注重三个深度融合,促进六力不断提升”的五巡党建工作法,不断促进党建工作、廉政监察工作与队伍建设、审判工作的深度融合,不断提升巡回法庭工作的战斗力、组织力、感召力、向心力、凝聚力和影响力。

  分党组成员、副庭长汪国献介绍了狠抓审判工作管理的情况。他表示,一年来,各审判团队始终坚持执法办案第一要务,坚持严格公正司法,着力提升审判质效;成功组织“大法官开庭”活动,充分发挥巡回审判优势,就地化解矛盾纠纷;充分发挥主审法官会议功能,全面加强审判管理,推动各项司法改革举措落地生效;建立巡回审判点和对下指导联络人制度,不断加强对下业务指导,有效带动西南地区审判质量提升。各审判团队本着高度责任心,勤勉敬业,任劳任怨,主动加班加点,保质保量完成了全年各项审判任务。

  魏文超在总结时表示,一年来,全庭各部门按照把各项工作“做实”“做细”“做亮”“做好”的要求,始终坚持把政治建设摆在首位,结合实际创造性开展党建工作,狠抓党风廉政建设,坚持执法办案第一要务,全面践行司法改革创新举措,不断加强综合管理和后勤保障工作,进一步做好诉讼服务工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做好巡视整改和突出问题集中整治工作,圆满完成了2019年度各项工作任务,积累了一些可复制、可推广的改革经验,营造了团结奋进、风清气正的工作氛围。下一步,各部门各团队要继续坚持公正司法,司法为民的原则,大力发扬求真务实、爱岗敬业、尽职尽责、无私奉献的精神,始终保持勇于拼搏、敢于担当、积极作为的工作作风,在谋划巡回法庭长远发展,开拓创新工作力度,强化团队协调配合上继续下功夫,推动第五巡回法庭工作向前发展,为西南地区经济社会高质量发展提供坚强有力的司法服务和保障。

  会上还通报了《第五巡回法庭年终考评工作实施办法》,并对2019年度考评工作及有关事项进行了安排。

  (文:徐加祥 图:卢平)

责任编辑:韩绪光