所在位置: 首页 > 工作动态

服务群众意志坚 调处纠纷粹经验 

——马善祥同志在第五巡回法庭讲授党课侧记

  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2019-12-31 11:15:35


  12月27日下午,全国人大代表、全国敬业奉献模范、全国优秀共产党员、重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”首席调解员马善祥同志应邀为最高人民法院第五巡回法庭全体党员、干警上党课。他的党课从一桩桩调解纠纷讲起,引人入胜,获得了五巡人的强烈共鸣。

  马善祥从调处纠纷的鲜活事例中讲述了他的工作经历,从六个方面展现了他的调解纠纷感悟:“爱岗敬业三十年、服务群众当公仆、依靠学习强基础、简化生活干事业、解决矛盾有方法、精神振奋有支撑。”他生动地讲述了从事人民调解工作30多年来的精彩历程,介绍了做到政治过硬、本领高强、品格高洁的方法路径,阐释了人生信念、人生感悟和人生哲理,将自己宝贵的基层工作经验毫无保留地作了宣讲。

  “把成绩当动力,把挫折当磨砺,把委屈做修养,在平常中练定力。”这是马善祥爱岗敬业30多年、于平凡岗位中作出不平凡业绩的经验。他表示,能以85%的成功率调解2000多起纠纷,得益于他给自己定下的规矩:“工作要干起来、书本要读起来、脑子要动起来、笔杆要写起来”的自我加压,自我约束、自我坚守。

  马善祥认为,唯有深知群众疾苦,在群众工作中始终保持一个好态度,时刻以“无论心情好不好、工作累不累、问题复不复杂、群众配不配合、付出代价大不大,服务群众的热情、专注都一个样”的高标准要求自己,始终以宽广的胸怀做好工作,才能真正成为一个为群众服务的好公仆。同时还指出,做好群众工作不仅要有端正的工作态度,还要时刻坚持不断学习,用思考弥补知识的不足,用总结弥补经验的不足,用写作弥补表达的不足,做到用理论指导实践。

  关于自己在群众工作中总结创造的“老马工作法”,马善祥坦言,每个矛盾都有不同的调解方法,但所有的矛盾都遵循共同的规律。“解决矛盾要做到法律与感情的结合,原则与灵活的结合,讲法不离情、讲情不离法,法情互动。空间越大,余地越宽,矛盾解决越好”。在他看来,调解首先要学会控制情绪,在调解中一手靠满腔热情,一手靠科学方法,要善于运用理性思维的力量,为解决复杂问题找到合理的方法。

  谈到自己为何能始终聚精会神干事业时,马善祥介绍了自己简化生活方式的成功经验:“基本放弃传统的娱乐方式——不打麻将不打牌,不玩手机不玩电脑。着力净化社交圈,让自己在工作中忙起来、在生活中静下来,实现忙与静的有机结合。”

  马善祥说,“人是要有点精神的。在长期的工作中,也会面临精神懈怠的危险。”对此,他认为,要做到数十年如一日地精神振奋不懈怠,就一定要在精神层面上找到有力支撑,要用党的宗旨意识指导自己的服务观、用习近平总书记“三个始终”思想指导自己的奉献观、用坚定的理想信念塑造自己的忠诚观、用马克思主义指导自己的择业观,要立足自身岗位,不忘初心,努力践行自己的远大理想。

  马善祥的党课一次又一次赢得了五巡干警的阵阵掌声。五巡分党组成员、副庭长魏文超和汪国献现场听取了党课。五巡分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高主持党课,并在总结发言时表示,马善祥在基层一线的30年,是调处矛盾纠纷的30年;他在矛盾重重和困难重重中,用内在能量不断激励自己,把挫折当磨刀石,把委屈当修行,在日常工作生活中磨练定力,用自己的公道、正派、责任和“老马工作法”,化解了大量矛盾纠纷,做到了“爱岗敬业三十年,服务群众意志坚。苦练本领强风骨,调处纠纷粹经验。生活简朴初心甜,精神高飞民心牵。老骥伏枥志高远,顶天立地一片天”。马善祥的事迹展现了一名共产党员对党忠诚、对人民忠诚的理想信念,扎根基层、服务群众的高尚情怀,敢于担当、敢为人先的拼搏精神,恪尽职守、敬业奉献的务实作风。我们要学习马善祥的精神和他的“老马工作法”,以化解矛盾纠纷为已任,克服“四种风险”,在新时代创造应有业绩,在人民群众心中树起良好的口碑、丰碑。

  魏文超要求,第五巡回法庭全体党员和全庭干警要学习马善祥同志爱岗敬业、无私奉献、为民造福,为党分忧的崇高精神,在最高人民法院党组的坚强领导下,立足巡回审判事业,满腔热情,开拓进取,勇于担当,积极作为,为巡回审判工作作出应有贡献。(文:张小洁、刘开方 图:卢平)

责任编辑:韩绪光