所在位置: 首页 > 工作动态

精彩庭审是怎样炼成的

——听主审法官讲述“大法官开庭”背后的故事

  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2020-01-17 16:46:37



  1月16日下午,最高人民法院第五巡回法庭迎来了新年第一课,主审法官黄年登上讲台,就“九民会精神的实践与思考——以《大法官开庭》案为例”给巡回区各级法院带来了一次审判经验分享。新年新气象,第五巡回法庭的“每月一讲”也更名为“巡回讲习堂”,这是更名后第一讲。

  2019年10月21日,第五巡回法庭举办“大法官开庭”暨公众开放日活动,最高人民法院副院长、二级大法官李少平担任审判长,在第五巡回法庭大法庭公开开庭审理上诉人国家开发银行与被上诉人云南东源煤电股份有限公司等多主体金融借款合同纠纷一案。此案获得了多家中央媒体和地方媒体的关注,中央电视台《今日说法》栏目专门将本案安排为12·4宪法日的特别节目--《大法官开庭》,不仅为我国司法体制改革起到了示范作用,也为全国人民带来了一场生动形象的法律宣传教育课,为建设社会主义法治文化提供了强大动能。此案审理过后,黄年主审一直在梳理案件审理过程,总结司法经验,经过一段时间的沉淀,他给大家带来了他的思考成果。

  讲座中,黄年主审对裁判的理念、思维和方法进行了较为充分的论证,对于这一论证过程的回放,其实是法官亲历审判之后的经验诉说,通过学理和实践两方面的充分论证,使听众充分理解法官形成该价值取向、裁判思路的过程。黄年主审就庭前会议程序、庭审提纲的体系化设计、调解方案和模式的设计进行了深入、细致的思考,并结合本案较为深刻地解读了九民会纪要中的疑难问题,对巡回区各级法院的审判实践将有所裨益。把一个看似普通的案件做深、做实、做细、做亮,真正体现了五巡精神。当把控好了审判的每一环节,做好了充分的准备,具备了成熟的条件之后,自然会有一个成功的庭审,一份优质的裁判文书,一个良好的法律效果,这就是黄年主审在讲座中提到的“水到渠成”的意思。

  讲座后,黄年主审就巡回区法院提出的“民事诉讼法第二百零六条规定的理解”、“再审后发回重审的案件的定性“等问题进行了一一解答。

  第五巡回法庭分党组成员、副庭长魏文超及部分主审法官、法官助理、书记员和法律实习生现场听取讲座。第五巡回法庭综合办主任刘莹主持讲座。巡回区三级法院民商事审判法官及有关干警通过视频连线收看了讲座。(文:董宁,图:卢平)

责任编辑:韩绪光