所在位置: 首页 > 工作动态

为公平正义站岗 ,为人民群众尽责 

——最高人民法院第五巡回法庭新春第一个工作日侧记

  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2020-02-04 10:48:57

  2月3日,是新春佳节后的第一个工作日,也是重庆山城抗击新冠肺炎疫情最关键、最严峻的时期。位于重庆市的最高人民法院第五巡回法庭全体干警在这个特别的时刻,以司法工作者的应有风貌,来到巡回法庭的特别工作岗位上,为公平正义站岗,为人民群众依法履职尽责。

  第五巡回法庭法警严守工作岗位,对进入法庭的人员一视同仁。


  上班伊始,第五巡回法庭分党组立即在本庭的三层露天平台召开春节后的第一个分党组会议,总结第五巡回法庭节日期间防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的各项工作,研究部署正式上班后进一步打好疫情防控阻击战的具体措施。会前,针对来势凶猛的疫情,第五巡回法庭采取有力措施,加强了对诉讼服务中心、审判法庭等对外窗口部位卫生防疫和安全保卫工作,推迟、减少了一些开庭、会议和其他大型活动;对确实需要召集会议研究部署工作的,努力开短会、开小会;严格执行人员体温检测、佩戴口罩等防控措施,贯彻落实疫情防控零报告和及时报告制度;并教育引导干警增强防范意识,按照最高人民法院和重庆市委市政府提出的疫情防控工作要求,采取科学防护措施,努力做好疫情防控和各项审判工作。

第五巡回法庭分党组召开专门会议研究部署工作。


  分党组会议指出, 要针对疫情防控的特殊形势和任务,以人民为中心,把人民群众生命健康安全放在第一位,充分发挥巡回法庭的审判职能作用,扎实抓好疫情防控等工作措施的落实,为巡回区内坚决打赢疫情防控狙击战提供有力司法服务和保障。

  会议强调,要充分发挥法庭分党组、党支部战斗堡垒作用和党员、干部的先锋模范作用,确保每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,在疫情防控斗争中高高飘扬,为打赢疫情防控狙击战提供坚强的政治保证。要坚持审判工作和防疫工作“两手抓、两不误”原则,对涉及防控疫情的案件、信件,优先立案、优先受理、优先办理,努力为疫情防控工作和巡回区内人民群众的生命财产安全提供坚强有力的司法保障。

  会议要求,全庭干警要充分运用智慧法院建设成果,依托人民法院网络诉讼平台、跨域立案平台、电子阅卷室、中国移动微法院、网络视频接访等移动平台,切实引导和保障当事人依法通过网络立案、网络诉讼、网络调解和网上信访;采取切实措施最大限度方便当事人和律师参与诉讼,切实做好来庭参加诉讼的案件当事人和诉讼参与人的体温测量和健康保障工作,防止案件当事人、参与人因参加询问、开庭等诉讼程序感染新型冠状病毒,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警的安全和健康,依法尽职办理相关案件,有效化解矛盾,坚决维护公平正义。

  第五巡回法庭分党组成员、副庭长魏文超主持分党组会并表示,面对这场突如其来的疫情,我们要把习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策要求坚决贯彻落实到位,把院党组的部署坚决贯彻落实到位。要结合巡回法庭的特点和工作实际,公正司法,为民司法,坚决做到以人为本,和人民群众一起共度时艰,共同努力把疫情防控工作和巡回法庭的各项审判工作做好做细做实,坚决打赢疫情防控阻击战,为巡回区经济社会发展贡献力量。

  第五巡回法庭严格实施体温检测措施。

  主审法官乐敏正在深入研究案件相关问题。

  法官助理仇彦军正在认真查看案件的相关证据材料。


  分党组成员、副庭长汪国献,分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高参加会议,综合办、诉讼服务中心负责人列席会议。(文、图:刘欢)

责任编辑:韩绪光