所在位置: 首页 > 工作动态

君问归期未有期,奋力防疫关键时

——我在战“疫”第一线的切身经历

  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2020-02-21 20:40:50

  我是土生土长的湖北荆州人,在最高人民法院第五巡回法庭挂职锻炼已有一年多时间。今年春节回家前我和我爱人商量好,先去我父母家住几天,再去武汉的公婆家过年。我和我爱人都是独生子女,不得不两头兼顾。却从未想过在荆州,我成为一名社区志愿者,参加了党员先锋队,在社区的各个出入口忙前忙后,在各个楼道上上下下,在指定超市为社区居民提供后勤服务。

  一、疫情爆发

  1月17日晚,我刚从五巡回到家,看到了阔别已久的父母和孩子,那种久别重逢的欣喜无法用言语表达;我 3 岁的女儿更是紧紧牵着我的衣角始终不肯放开——就连我去洗手间,也要抱着玩具,坐在卫生间门口的小板凳上守着我,生怕她一离开,我又舍下她去上班。我们全家人和许许多多的湖北人一样,都想不到新冠病毒疫情会发展得如此迅猛,如此惨烈。

  20日,陡然发现各种大小媒体都在传播疫情的相关信息。考虑到疫情发展太快,而孩子又太小,我们最终决定不去武汉公婆家,而是想等我爱人处理完手头的工作后,开车接公婆来荆州小住数日。没想到,和婆婆通电话时,婆婆说,她已经感冒十几天了,仍在咳嗽,怕传给孙女,过段时间再说吧。

  21日,在中医院上班的表姐开始全力加班,并把7岁的侄女送到我家帮着照顾。我怕两个小朋友闷得慌,就带她们到楼下玩纸飞机。谁知道,这竟然是孩子们到现在为止的最后一次下楼。

  22日,各种负面新闻突然铺天盖地袭来,疫情不断蔓延的消息也影响到家里的氛围,哪位成员咳嗽一声,其他人就像野外的食草动物听到风吹草动一样,警惕又紧张地对视着,令人揪心。

  23日,凌晨。我们担心身在武汉的公婆,夜不成眠。突然,我爱人猛地从床上坐起,他从手机上看到武汉上午十点即将封城的信息,立即打电话给其父母,要连夜开车回去接出两位老人。然公婆在电话中再三表示,“不要担心我们。我们不愿给你们增添负担,我们不去荆州。”经过再三的劝说,两位老人始终不松口。我爱人只好叹着气,忧心忡忡地作罢。

  24日是大年三十,我爱人第一次在我父母家过年。作为独子,他想到了远在武汉的父母。这一次年夜饭,我们吃得虽然丰盛,但气氛有点紧张和压抑。

  25日大年初一早上,荆州市也宣布封城。在医院工作的父亲被紧急召回单位配合腾挪办公室收治病人。随后,荆州的管控措施不断升级,现在道路上已经严禁未办理通行证的人员和车辆通行。我在年前购买的返程车票因车次取消只能退票,真应了“君问归期未有期”那句古诗。我爱人作为一名共产党员,积极加入到社区疫情防控工作的志愿者队伍中,家中只余腿脚不便的母亲和我带着两个年幼的孩子,但即使担惊受怕,也不想在这抗疫的关键时刻拖后腿,只有尽力做好后勤保障工作。外出工作的家人都自觉戴口罩做好防护措施,回来后赶紧洗手换衣服消毒。

  二 、特殊工作

  一天晚上23点多,我们在家中听到远处救护车的警报声,我爱人立刻警觉起来,因为他一直担任志愿者,有这个预判。果然一分钟后,他接到社区电话,说值守区域内出现一发烧人员,需要紧急送医。他二话没说就从床上爬起来,穿衣出门,再回到家已是凌晨。原来有一住户咳嗽已有近十天,自认为问题不大,每次询问都说正常,在当晚突然高烧到38°多,只得报警求助。所幸警察和专业医护人员来的很快,甚至为我爱人也准备了防护服。第二天医院传来好消息,该住户并非新冠肺炎患者,只是普通感冒引起的发烧,用药后已退烧,全家人这才松了一口气。

  因为防控的措施越来越紧,越来越严,我们家的生活物资采购周期也越来越长了,眼见家里的“余粮”越来越少,包括为孩子准备的奶粉。我们只好相互鼓劲和相互宽慰:“比起患者和一线人员,我们已经很幸福了,特殊时期克服一下”。而每天通报的疫情,则牢牢地牵动着全家人的心,来自全国乃至全世界同胞的大力援助也让我经常热泪盈眶。社区陆续为我们分配来自对口援助省份海南、广东乃至其他省份和城郊周边农户的各种瓜果蔬菜,我爱人所在的志愿者团队也加强与超市、农场的联系,帮助居民直接采买,让家中不至断粮。看到大小传媒的新闻报道和早出晚归的家人,我深受触动。于是,当听到再次征召志愿者的信息时,我立刻响应,向所在社区报名。我对母亲和爱人说,我也是共产党员,这么多年工作,我在心里已装了千千万万的道理,总该付出实际行动吧。母亲虽然已退休,思想觉悟还是很高,她嘱咐我不必牵挂家里,注意安全,认真做好志愿者工作。

  在申请获批的当天,我就被分配至社区一巷一组开始志愿者的工作。我戴好自备的口罩和帽子,与同组志愿者被编成三班,灵活调配,轮流值守并重点为三位独居老人配送相关生活用品。从那天起的每一天,我要么在路口值守,劝阻没有通行证的人员和车辆接规定道路和路口前进,要么上门排查或者电话微信宣传统计;要么协助分配发放物资,并将三位独居老人生活用品送上门。

  刚开始做志愿者工作,我也有点紧张,担心遇到自媒体新闻传播的视频里那样强行闯关的居民。好在住户大多和气,我也主动向我爱人和其他的志愿者学习经验,几天之后心里逐渐有了底,慢慢适应了志愿者工作。

  我每日都对自己负责的三十户居民进行上门排查,大家也都配合工作,对我们表示认可和感谢,甚至还有住户主动询问是否还需要志愿者。湖北突遇寒潮、雨雪纷纷的那一天,路口小店的老板还专门过来打开店门,为我们提供遮风避雨的地方,天气虽然很冷,但我的心,很暖。在帮助已逾八旬的独居老人搬运物资后,她对我连声感谢,我既高兴又自豪。在通过上门或者微信宣传不要聚众打牌时,我还发挥了在法院工作的优势,告知住户如不配合抗疫期间的防控管制工作,私自聚众打麻将、打牌等,按照情节的轻重,可能需要承担相应的法律责任。

  三、遇到不满

  但偶尔也会遇到不能理解防控措施的住户,比如为了应对最严格的交通管制,由社区对口的某超市为我们提供团购物资,有住户因为配送的物资里少了她预定的生姜而在社区住户微信群里出言不逊。尽管我们再三向其解释,因为该超市负责的住户较多,且其他超市有员工被感染,现该超市已有过半数员工因害怕而辞职,为大家配送的主要是志愿者,目前只能主要确保米面粮油等基本生活物资的供应,人手不足、业务不熟确实有可能出错,请她谅解。最终该住户不再抱怨,还在群里表扬了我们的工作。

  此后,我响应湖北省委和荆州市委的号召,又加入了党员先锋队,为更多的居民到超市等场所采购和运送生活用品……更多的居民在微信群里向我们表示敬意。我想,我们的工作,是有价值的。疫情,能捆住我们飞翔的翅膀,但决不能捆住我们为群众服务的热心、信心和决心。

  我坚信,我们一定能够打赢这场抗击疫情的攻坚战。曙光,就在前头。

只有弯下腰来,为小区居民做点实事,群众才认可。图为覃小飞为小区居民配发生活用品。


做志愿者,也得有点儿力气。图为覃小飞帮助独居老人搬运生活物资。

  参加党员先锋队,要冲锋到战“疫”第一线,更要认真,再认真。图为覃小飞为居家隔离的居民采购生活用品。

  风险还是挺大的:看他们,辛苦大半天,终于在超市找到一间可以吃泡面的地方了。她和小伙伴们都感觉这样的条件已经很不错了。而这个办公室之外,是超市,是街道。

  (作者:最高人民法院第五巡回法庭 覃小飞

责任编辑:韩绪光