所在位置: 首页 > 工作动态

网上党建战大疫 视频党课受欢迎

——第五巡回法庭全体党员通过视频开展组织活动

  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2020-02-28 21:12:22

       2月27日上午,为做好战“疫”与巡回法庭党建工作,最高人民法院第五巡回法庭采用腾讯视频会议方式召开全体党员大会并给全体党员上党课。由于形式新颖,内容丰富,受到全体党员和全庭青年干警的欢迎。
  本次会议由分党组成员、党支部书记魏文超主持并报告党支部2019年工作。分党组成员、党支部副书记何能高介绍了第五巡回法庭2020年党建工作总体方案,党支部组织委员张小洁通报了党支部2019年党费使用情况并介绍了党支部评优评先工作方案,党支部群众委员葛洪涛同志给全体党员上了一堂生动形象的党课。


    会议指出,2019年,第五巡回法庭党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以“三会一课”制度为抓手,通过分党组、党支部和四个党小组、四个青年学习小组开展形式多样的集中学习,充分运用学习强国APP、微信支部群等网络平台推出系列微党课,组织全体党员“有组织、有管理、有指导、有服务”地学习,以庭审直播、公众开放日等为载体,举行“大法官开庭”暨公众开放日等活动有效开展党建工作,积极探索富有巡回特色的“三个深度融合,努力提升六力”的支部工作法,各项工作均取得了一定成效。
  会议认为,自新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为当前头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的总目标,采取了一系列坚强有力的措施,目前疫情防控形势积极向好。


    会议要求,面对疫情防控新形势,人民法院作为国家审判职能部门,不能等、不能靠,要灵活创新工作方式方法,大力推进网上办公、远程办公,推动党建工作、审判工作和疫情防控工作共同发展,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力的司法服务和保障。目前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,全庭党员干部和青年干警不能有丝毫麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松动心态,要增强政治定力,增强必胜之心、责任之心、谨慎之心,时刻不能放松、时刻必须警惕。全体党员干部要怀揣爱国情怀,切实发挥先锋模范作用,按照2020年党建工作总体方案的要求抓好各项具体工作的落实落细落地,用实际行动检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。
  在讲授党课环节,葛洪涛以党员如何在疫情防控斗争中发挥先锋模范作用为主题,围绕关于当下疫情、国家对策和党员在疫情防控期间的定位和要求谈了自己的思考和认识。葛洪涛认为,特殊时期,每一位党员都应当在组织体系中发挥自己应有的作用;要有高度的社会责任感,在面临重大风险挑战时找准自己的位置,既要做好本职工作,又要做好防疫战疫工作。要结合自身工作的特点做出合理安排,尽快适应网上办公、办案的新形势新要求,积极探索新办法、创造新经验,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障。
  分党组成员、副庭长汪国献,五巡全体党员和部分青年学习小组成员共80余人参加会议。党员法官和青年干警表示,此次会议主题和党课内容切合实际,富有新意;在疫情防控期间,通过视频方式开展组织活动,既保持了党建工作的严肃性、连续性,又有战疫时期新实践新方法的积极探索与创新。(文:高凤娇/图:南溪)

责任编辑:孙溯清