所在位置: 首页 > 工作动态

坚守纪法底线,拒绝司法干预

——最高人民法院第五巡回法庭开展警示教育专题党日活动

  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2020-04-08 16:59:52

  4月7日上午,为更好落实司法责任制和防止干预过问案件有关要求,提升廉洁司法水平,最高人民法院第五巡回法庭党支部组织开展警示教育专题党日活动。五巡党员干警依托视频系统开展线上活动,集中学习交流防止干预、过问案件的“三个规定”,通报有关典型案例,深入查找制度执行中存在的不足,认真开展司法廉洁警示教育、纪法教育,对过问案件、打探案情、干预司法等违规行为坚决说“不”。

  活动的第一个环节是集中学习中办、国办印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。

  在交流、研讨环节,主审法官杨军表示,现在高科技信息手段越来越多,领导干部干预司法活动、插手具体案件的情况也越来越复杂,有些人企图通过打擦边球的方法躲过检查,有些人工作能力水平高,政治素质却不一定高。作为一名共产党员,要始终明确司法机关首先是政治机关,我们要对人民负责,对党负责。有些诉讼掮客为了获取经济利益可以不择手段,但法官要始终坚守初心,决不能被利欲熏心。要着重在三方面进行学习和自我提高,一是要把政治学习与业务学习结合。没有正确的政治理念和历史责任感,就没有司法的原则性、方向性和创造性。二是在案件审理中要遵守法律和工作准则。三是要严格遵守政治纪律、廉洁纪律,严守底线,防止朴素的感情被权钱交易腐蚀。

  主审法官马岚表示,结合法院系统内发生的违法违纪案件,发现很多案件有共同之处,涉案的领导干部,几乎都与当事人或其委托诉讼代理人有不当交往。回顾他们的人生,他们最开始也是能够坚守公平正义的,但是随着其个人思想的滑坡,法治信念的缺失,一步步坠入腐化堕落的深渊。我们要时时刻刻以反面典型警醒自己,深入反思,警钟长鸣,防止麻木和懈怠。人性是复杂的,由于不同的成长背景、个性、学识,对不同的问题,每个人有着自己的分析和见解,但在大方向上,如果不能保持三观正确,就可能误入歧途。、每个人都要在保持个性的同时,不断提升自己的道德修养、人生境界,提升拒腐防变的能力,杜绝行为上失德失范。

  在查找问题环节,分党组成员、党支部副书记、党务廉政专员何能高通报了法院系统内近期严重违纪违法案例,并对五巡违规干预案件零报告制度及相关制度的实施情况进行了通报。

  分党组成员、副庭长、党支部书记魏文超表示,全体五巡干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要站在坚持党对人民法院工作绝对领导的高度认真学习“三个规定”,做到入脑入心,消除认识上的误区,确保党中央关于防止干预司法的决策部署在五巡不折不扣得到贯彻落实。要时刻以反面典型为戒,做到警钟长鸣;要树立正确的世界观、价值观、人生观,扎实做好本职工作,依法行使审判权;要提高制度的执行力,切实排除对案件办理的非法干预,永葆廉洁本色。

  分党组成员、副庭长汪国献,党支部委员、党小组组长、副组长,全体主审法官、党员代表30余人参加活动。(董宁)

责任编辑:韩绪光