所在位置: 首页 > 工作动态
在线交流吐心声 五巡青年有真情
  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2020-04-20 18:35:00

  4月9日至13日,最高人民法院第五巡回法庭通过青年理论学习小组微信群开展“青年学习汇”活动,组织全体青年干警深入学习《习近平扶贫论述摘编》《习近平在宁德》《摆脱贫困》及习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,动员青年干警积极投身脱贫攻坚,为全面建成小康社会贡献力量。

  学习活动由团支部书记、青年理论学习小组组长朱婧主持,党支部副书记、党务廉政专员何能高与青年干警进行网上互动交流,第五巡回法庭青年干警50余人参加在线学习并踊跃发言。

  主审法官杨军谈到,习近平总书记在宁德任职时,始终把为民办实事摆在首位。行政审判可能不像民事审判那样动辄涉及数亿标的,或是像刑事审判那样事关生死,但是,当事人诉求指向的一套房、一块地往往就是其安身立命的唯一。行政审判团队的每一位主审法官和法官助理需要做到三个认真:一是认真倾听当事人的声音;二是认真审查当事人的核心、实质诉求;三是认真审查政府和行政机关是否依法行政。尽最大努力推进法治进程,保护人民群众合法权益,在扶贫攻坚中作出我们应有的贡献。

  书记员何玉瑩表示,在学习品读《习近平扶贫论述摘编》之后,结合生活及工作实际,有三点深刻体会:一是坚定信心,勇于担当。要赶走一切“拦路虎”,始终牢记自己的使命,坚定信心,不怕困难,勇于担当。我们要有强烈的责任感和敬业奉献精神,在担当实干中实现人生价值。二是心无旁骛,聚精会神。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。在我们的日常工作中,要静下心来,聚精会神地专注于工作,工作才会见真效。三是不忘初心,牢记使命。坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持我们的法律信仰,坚持做好人民司法事业。以最质朴的方式拼尽全力,不仅仅为五巡,也为中国法治建设贡献自己的一分力量。

  书记员程怡表示,其对《摆脱贫困》一文中的“从政杂谈”部分印象尤为深刻,习近平总书记关于青年领导干部如何干好工作的论述对每一名青年的日常工作实践也完全适用。具体到书记员工作就是要做到“四不”:一是不急于求成,面对数量庞大的案件要从实际出发,分清轻重缓急。二是不自以为是,面对情况各异的当事人和案件情况要做到听取当事人的合理诉求,积极解答当事人疑问,在实践中汲取经验。三是不眼高手低,在平凡的工作做到细致,甘于做最普通的事情,不断积累经验。四是不随波逐流,要有坚定的理想信念,深入了解事物的本质,不能失去主见。

  党支部组织委员、诉讼服务中心副主任张小洁和工作人员张明媛表示,习近平总书记提出“为官一场,造福一方”,结合自身工作,感悟很多:一是诉讼服务工作处于服务人民群众的第一线,应该学习习近平总书记的为民情怀,牢记司法为民的宗旨,努力让每一位来访群众切实感受到五巡是设在家门口的、维护社会公平正义的、值得人民群众信赖的法庭。二是诉讼服务工作较为繁琐复杂,需要发扬习近平总书记到宁德深入基层调研时谈到的“滴水穿石”精神,把工作一点一滴扎扎实实做下去,善始善终,久久为功。三是坚持眼睛向下、重心下移,沉下去了解民情、掌握实情对于回应人民群众关切具有重要意义,扑下身子、竖起耳朵,才能让我们更高效地找到化解工作难题的实招硬招。

  何能高在与青年干警交流互动中表示,习近平总书记高度重视扶贫攻坚战略,我们必须为此提供最有力的司法服务和保障。习近平总书记抓工作高瞻远瞩,既注意工作实际,又非常重视工作作风,讲究工作方法。习近平总书记在讲话中特别强调“坚持从严要求,促进真抓实干”。我们青年干警做工作,也要做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干,切忌作风飘浮,只说不做,或者有活就推,有事就躲。我们每一个人都必须过好自我关和人情关。青年干警要深入了解自已的特点、优点、弱点,把握自己的人生方向,认真走好人生每一步。要深入调查研究,探索和发现审判工作、司法行政工作、书记员工作等各项工作的特点,把工作实践与理论学习结合起来,把自身优势与工作实际结合起来,努力克服自身不足,在工作岗位上发光、发热,为党的事业、国家的事业和人民的司法事业贡献自己的应有力量。

  大家一致认为,此次“青年学习汇”在线学习交流活动立足实际,结合巡回法庭的工作特点建言献策,认真思考,积极交流,收获颇多。干警们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行司法为民宗旨,努力做好各项审判工作,不断改进工作作风,为扶贫攻坚工作提供坚强有力的司法服务和保障。(文:李元星)

责任编辑:韩绪光