所在位置: 首页 > 工作动态
战“疫”中寄来的感谢信,有份量
  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2020-04-22 16:13:18

  “非常感谢第五巡回法庭并未因疫情紧张而停止工作,在您们的努力下,我们已经达成了和解。请向本案的审判长及相关工作人员转达我们诚挚的谢意”。近日,一封来自云南少数民族地区的感谢信通过邮寄送到了第五巡回法庭。原来,在疫情期间,最高人民法院第五巡回法庭孙晓光团队通过积极主动耐心细致的电话沟通成功调处了一起标的额高达6亿元的建设工程施工合同纠纷案件,使得长达几年的纠纷最终以双方达成和解,上诉人撤回上诉画上圆满句号。而这封跨越千山万水的感谢信就是来自该案的当事人。

  一、6亿工程起争执

  2012年,新疆某公司与云南少数民族地区某县政府签订《框架协议》,投资并总承包施工建设某BT项目。2014年,该公司与县住建局签订五份《建设工程施工合同》,分别就五条公路建设工程达成协议。上述合同签订后,该公司依约进场施工建设,案涉工程已经竣工验收。后双方因工程款支付问题发生纠纷而诉至法院,新疆某公司要求判令县政府与县住建局共同向其支付欠付工程款及利息共计6.3亿元。一审判决后,新疆某公司不服,在知晓上诉费高达330多万元的情况下,仍向最高人民法院提起了上诉,最后该案依法由第五巡回法庭孙晓光团队承办。

  二、战“疫”办案定“三不”

  法官助理马露分到该案时,时值春节。今年的春节与往年不同,“狡猾”的新冠肺炎以迅雷不及掩耳之势袭来。因传播速度快、感染范围广、防控难度大,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应,多处交通封闭阻断,一场没有硝烟的战“疫”爆发。

  “马法官,政府拖欠我们这么多工程款,我们都快经营不下去了”。打电话来的正是新疆某公司的职工陈某,言语中透露着无奈与绝望,心情十分焦虑。法官助理马露耐心听完陈某诉说的情况,意识到春节假期的延长,疫情所造成的交通阻断和空间隔断问题严重,该企业已经处于经营困难的生死存亡时刻。接完电话,法官助理马露第一时间向主审法官孙晓光汇报了相关情况。主审法官孙晓光立即意识到问题的严重性和紧迫性,在了解纠纷产生的症结在于政府方没有履行能力后,从依法保护民营企业合法权益的高度,确定了“战疫”时期“不影响企业发展”“不影响办案效果”“不进行物理接触”的“三不”办案的思路。

  三、办案“三不”见成效

  在主审法官孙晓光的指导下和书记员何玉瑩的配合下,法官助理马露先后通过电话等非接触方式多次与相关政府诉讼代理人进行了深入沟通,洞悉了政府方愿意解决问题但因财政紧张履行合同义务存在一定困难的实际情况。在充分考虑双方面临的具体困境的基础上,主审法官孙晓光站在中立的立场,有针对性地提出了分期支付的解决方案。经过多次调解,双方终于解开了心结,互谅互让,达成和解。

  四、为群众解决实际问题是标准

  “如果所有的法官都像您们这样考虑我们的诉求,为我们解决实际问题就好了。”达成和解后,新疆某公司的职工陈某激动地说道。一直以来,孙晓光团队把依法支持和保障当事人的合法诉求,依法解决实际问题作为办理好案件的标准。他们深刻地意识到,对于人民群众来说,解决问题才是目的。只有充分尊重、理解当事人的立场和诉求,才可能实现“努力让人民群众在每一件案件中感受到公平正义”的目标。

  关键时刻,越见精神品质;越是重大考验,越看担当作为。司法公正不能等,在助力打赢疫情防控阻击战的同时,第五巡回法庭审判团队在司法工作一线勇于担当,贯彻多元解纷的工作理念,充分发挥调解作用,将调解工作贯穿于案件办理始终,注重纠纷实质化解,努力实现法律效果与社会效果的有机统一,确保疫情防控期间司法服务不缺席,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。(文:马南蓝)

责任编辑:韩绪光