所在位置: 首页 > 工作动态

扎紧自律篱笆 认真学习钻研

在最高司法平台发光发热

——最高人民法院第五巡回法庭对2020年第一批借调干部进行岗前培训

  • 来源:最高人民法院第五巡回法庭
  • 发布时间:2020-05-15 17:30:27

  5月12日,最高人民法院第五巡回法庭对新到岗的借调干部开展了为期一天的岗前培训。参加培训的人员为能来到最高司法平台跟案学习锻炼深感自豪与自省,他们表示,一定会珍惜这难得的学习机会,不断提高自身业务能力,尽最大努力把最高法院的工作思路和审判经验学好用好,为提升巡回区法院审判质效贡献力量。

  第五巡回法庭分党组成员、党务廉政专员何能高详细介绍了最高人民法院和第五巡回法庭的基本概况、机构设置、党建队建、案件办理、司法改革等情况。他表示,第五巡回法庭成立以来,在院党组和周强院长、李少平副院长的正确领导下,始终坚持把政治建设摆在首位,结合实际创造性开展党建工作,狠抓党风廉政建设,坚持执法办案第一要务,全面践行司法改革创新举措,努力为巡回区经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障,积累了一些可复制、可推广的经验。他表示,参训人员要尽快转变工作角色,熟悉适应工作岗位,认真跟案学习,把自己融入五巡大融炉,不断增强五巡人的荣誉感、责任感和使命感;要依法行使职权,依法开展审判工作,潜心钻研办案技巧,做深做实做细做亮每一个案件,铁肩担道义,妙手写判决;要深刻汲取法院系统违法违纪案件教训,扎紧自律篱笆,做一名心中有事业、存法纪、知敬畏的合格干警。他最后以《巡回办案》为题与借调干部共勉:清风明月总相连,严寒酷暑只等闲。回眸巡回波澜起,激扬公义正当年。

  民事审判团队主审法官叶阳以“民商事审判工作的理念和方法”为主题,重点围绕巡回法庭民事审判案件类型、案件审理理念方法、案件汇报和文书写作进行了系统培训。行政审判团队法官助理谢承浩以“行政审判实务”为主题,重点讲授了行政审判基本情况、立案接访注意事项以及办案流程、文书写作等方面的经验。法官助理李蔚然介绍了法官助理主要工作内容和工作经验方法,并就短期借调同志如何转变工作角色、熟悉适应岗位分享了自己的体会。

  参训人员表示,本次培训内容丰富、重点突出、针对性强、“干货”满满、收获很多;一定会不断加强学习,在新平台做出新业绩,为第五巡回法庭的发展贡献自己的一份力量。

  培训前,参训人员参观了第五巡回法庭,并签订《遵守纪律承诺书》。(文:徐加祥  图:陈镜如)

责任编辑:韩绪光