所在位置: 首页 > 诉讼服务
五巡:撸起袖子加油干 应对节后小高峰
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-01-03 17:03:01

撸起袖子加油干 应对节后小高峰

  第五巡回法庭于2016年12月29日上午挂牌办公后,迅速进入工作状态,全力做好各项工作。12月29日10时揭牌活动结束,10时30分诉讼服务中心即开门接待来访群众,当日接访12人次。按照接访时间安排,12月30日周五不接访,但考虑到巡回法庭刚刚成立,为方便群众来访,诉讼服务中心坚持正常接访,当日接访37人次,均系越级访或非诉事项,来访者主要来自重庆。同时,庭领导、诉讼服务中心负责同志对节后接待来访工作进行了专门部署,对节后可能出现的来信来访高峰进行了分析研判,并做好相应工作预案。

  1月3日早上,诉讼服务中心工作人员全部到位。8时30分,诉讼服务中心刚开门,便有大量群众来访。按照工作预案,同志们各司其职,忙而不乱,有条不紊地开展各项工作。安检人员规范严格地进行安检,导诉人员热情地引导来访群众填表、登记,同时告知其接访时间,避免当事人以后在非接访日来访空跑路。王季君、李智明、杨科雄三位主审法官带领各自审判团队在一线接访,态度亲切平和,解答耐心细致,体现了最高法院法官良好的职业素养和敬业精神。一位年过七旬的大娘因儿子数年前失踪前来要求“解决问题”,在诉讼服务大厅哭闹不止,诉讼服务中心主任李冬耐心倾听,问明情况后告知处理途径,来访者情绪逐渐平稳,最后告谢离开。在同志们共同努力下,1月3日共接待来访110余人次,其中登记审查14件,越级访19件,非诉事项59件,登记立案民事申请再审案件1件,来访者分别来自重庆、四川、贵州、云南四省(市)。现场秩序井然,群众满意度高。

  2017年既是第五巡回法庭的开局创业之年,也将是攻坚之年、创新之年,全体五巡人将在院党组的坚强领导和地方党委、政府的支持配合下,团结一致,努力拼搏,撸起袖子加油干,忠实履行宪法法律赋予的职责,种好五巡试验田,做好改革排头兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:邵倩雯