所在位置: 首页 > 法庭文化
五巡开展首次“一期一会•朗读者”读书活动
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-05-08 12:44:27

明灯常伴读益书励志勤学护法治

---第五巡回法庭开展首次“一期一会•朗读者”读书活动

  5月5日上午,为贯彻落实机关党委《关于在全国法院系统开展“坚定理想信念坚定法治信仰”全员读书活动的通知》,发挥基层组织战斗堡垒作用,第五巡回法庭组织全体干警在重庆市江北区照母山森林公园开展首次“一期一会•朗读者”读书活动,刘竹梅副庭长致辞荐书并作总结发言,万永海副庭长主持。

  五月的重庆,正是时雨还晴、云开雾沉、清风怡人的时节,活动当天的照母山森林公园更是山翠湖绿、竹摇雀鸣、风细雨斜。一阵清幽的鸟鸣声中,在鲜红的党旗和五巡庭旗的辉映下,在一片绿树翠竹环绕的开阔草坪上,刘竹梅副庭长首先向同志们郑重推荐了两本书:习近平总书记的《之江新语》和鄢一龙等五位学者合著的《大道之行:中国共产党与中国特色社会主义》,并介绍了她的推荐理由和读书心得,接着又率先为大家朗诵了梁晓声的名篇《用阅读抵抗寂寞》,随后。接下来,诉讼服务中心吴莉朗读了她推荐的《习近平总书记系列重要讲话读本》中的经典论述《打铁还需自身硬》节选,胡颖朗读了习近平总书记《领导干部要爱读书读好书善读书》节选,王钰婷朗读了她推荐的柴静的《看见》节选;主审法官王季君朗读了他推荐的美国哈佛大学政府系讲座教授迈克尔•桑德尔的代表作《公正该如何做是好》节选,主审法官李晓云朗读了他推荐的汪曾祺先生的《故乡的食物》节选;法官助理刘绍斐朗读了他来渝的感言诗以及他推荐的《诗经》中的《秦风•无衣》,刘忠伟朗读了他推荐的汪曾祺先生的散文集《独坐》之《跑警报》节选;综合办副主任杜曦明朗读他推荐的《唐诗,就是一场太阳和月亮的战争》一文的精彩片段,徐姝玮朗读了她推荐的英国著名诗人迪兰托马斯的诗歌《十月献诗》,朱丹朗读了她推荐的金一南教授的力作《苦难辉煌》片段;法警队张睿队长朗读了他推荐的国际阳明学大师、儒学泰斗冈田武彦的《王阳明大传:知行合一的心学智慧》节选,周弋琳朗读了她推荐的当代作家路遥的名作《平凡的世界》片段,王千军为大家分享了他即兴填的一首词《沁园春•山城》。此外,为丰富活动内容,营造积极向上、青春阳光的现场气氛,刘洪燕、田子弋、肖玉坤、肖林玲等青年干警还穿插表演了文艺节目。

  朗读环节结束后,刘竹梅副庭长对本次活动做了总结。她首先向全体干警转达了李少平副院长的亲切问候。刘竹梅指出,“一期一会•朗读者”读书活动是五巡贯彻落实机关党委关于开展全员读书活动有关文件精神的重要举措,今天的第一期活动组织得很成功,很有意义。一是进一步坚定了理想信念和法治信仰。同志们推荐和朗读的书目中,《习近平总书记系列重要讲话读本》等关于党建、党史的名作,也有《公正该如何做是好》、《独坐》等法学专业著作和提高个人修养、涵养人文素质的名著佳篇,通过聆听朗读和阅读,能真正起到深入认识党史国运、净化灵魂、坚定理想信念的作用。二是给五巡人提供了一个展示自己才情品味的平台,给青年干警提供了一个展现个人风采的舞台。在五巡成立初期文化设备设施缺乏、干警业余文化生活相对单调的情况下,这种形式活泼、内容丰富、品味高雅的活动更显得难能可贵。三是进一步增强了团队凝聚力。五巡干警来自天南海北的四级法院,通过此次筹划、准备、参与活动,进一步增强了彼此之间了解,尤其是打破了不同团队之间的隔阂,切实提高了五巡整体团队的凝聚力和向心力。四是进一步增强了读书学习的好氛围。巡回法庭是新事物,我们面临着工作环境新、管理模式新、人员队伍新、审判团队新、审判模式新、案件类型新等一系列新问题、新挑战,如何应对这个“新”,不二法门就是“学习”二字。正是基于这样的考虑,五巡在建庭之初就提出打造学习型团队的宗旨,读书活动即是五巡继推出“每月一讲”之后建设学习型法庭的又一重大举措。刘竹梅要求,全体干警要以读书活动为契机,养成爱读书、善读书、读好书的习惯,要励志勤学,加强磨练,要学有所思,学以致用,将读书成果不断转化成我们提高公正司法的实际能力和不竭动力,力争为巡回法庭建设、为司法改革贡献新经验、新智慧。

  第五巡回法庭全体主审法官,综合办公室、诉讼服务中心负责人以及全体干警参加活动。(文/仇彦军)



责任编辑:李宁