所在位置: 首页 > 法庭文化
五巡举办“浓浓端午情,共享美味粽”主题活动
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-05-27 09:50:24

艾草青青庆佳节粽香味浓人更亲

——第五巡回法庭举办“浓浓端午情,共享美味粽”主题活动

  艾草青青,绿粽飘香,转眼间,又到了一年一度的端午佳节。为弘扬传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,丰富干警的精神文化生活,5月26日下午16时30分,第五巡回法庭在办公楼负一层食堂举办“浓浓端午情,共享美味粽”主题活动,全体干警齐聚一堂,包粽子、品美味、话家常,共庆端午好时光。

  万永海副庭长首先向全庭干警转达了李少平副院长和刘竹梅副庭长的亲切问候,祝全体同事及家人端午节快乐。他指出,五巡成立5个月以来,各项工作平稳展开、各项审判良性运行,这是全庭同志凝心聚力共同奉献的结果,希望大家再接再厉,继续努力,创造更好的业绩。他强调,进入五月以来,五巡受理案件数量不断增加,办案及接待信访的任务越来越重,希望全体干警充分利用此次集体活动以及即将到来的端午小长假,调整心态,放松心情,修养身心,节后以更加积极饱满的精神状态投入到更加紧张的工作中。

  随后,食堂工作人员将糯米、花生、蜜枣、咸肉、粽叶、彩线等必备材料整齐地摆放在桌上。晶莹的糯米、粉白的花生、翠绿的粽叶,刺激着味蕾;丝丝的甜味、淡淡的清香,各种食材诱人的香气扑鼻而来,唤醒了食欲。活动尚未正式开始,仅仅这些凝结着浓浓中华传统文化的食材,便让干警们口齿生津、跃跃欲试。

  为使大家更好地体验包粽子的乐趣,食堂专门安排了厨师进行现场教学。在大师傅们的耐心示范指导下,干警们结对协作、比拼技能、热情高涨,折叠粽叶、舀填米肉馅、包缠叶角、捆扎线绳,动作有模有样,成品花样翻新。伴随着阵阵的笑声,一个个椎体形、三角形、长条形及形容不出形状的粽子在大家的手中诞生。看着自己的劳动成果大伙满心欢喜,纷纷拿起手机拍照留念,相互“赠粽”表达祝福。书记员古函毓说道:“小时候,常跟家人一起包粽子过端午,长大后这样的经历就很少了,今天在五巡跟大家一起包粽子让我回忆起了童年的美好时光,也感受到了五巡家的味道和家的温暖。”

  本次“浓浓端午情,共享美味粽”主题活动是五巡加强法庭文化建设的举措之一。通过全庭集体包粽子,寓教于乐,寓教于学,既让干警体验到集体劳动的乐趣,增强了五巡大家庭的归属感和凝聚力,同时,通过缅怀先贤屈原爱国忧民的高尚品德,开展传统文化教育,也是对干警精神世界的又一次净化和洗礼。活动结束后,干警们纷纷表示,这次活动大家充分感受到了劳动带来的快乐和成就感,品尝了美味,放松了心情,对庭领导的关心和综合办的精心安排表示感谢,将会以更良好的精神风貌投入各项工作,以更好的工作业绩回报院党组的期待和庭领导的关怀。

(文/赵磊 图/王千军

责任编辑:李宁