所在位置: 首页 > 法庭文化
五巡举办“一期一会•朗读者”第二期读书活动
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-06-08 10:04:42

墨香阵阵润心田书声朗朗领风尚

——第五巡回法庭举办“一期一会•朗读者”第二期读书活动

  为进一步贯彻落实院党组和机关党委关于开展全员读书活动的重要部署,引导全庭干警养成爱读书、善读书、读好书的良好习惯,6月6日下午,第五巡回法庭在办公楼一层新闻发布厅举办“一期一会•朗读者”第二期读书主题活动。院党组成员、副院长兼第五巡回法庭分党组书记、庭长李少平同志致辞并荐书,正在五巡出差的院机关党委副书记、机关工会主席牛建华亦出席并讲话。

  李少平副院长在致辞中指出,五巡组织开展的“一期一会•朗读者”系列读书活动,是贯彻落实院党组和机关党委关于开展全员读书活动有关部署的重要举措,也是五巡大力推进法庭文化建设,着力打造“学习型法庭”、“书香法庭”的有效途径和重要抓手,对坚定干警理想信念,丰富法庭文化生活,提升干警为民司法的水平和能力具有十分重要的意义。5月初开展的第一期读书活动开局良好,打下了坚实的基础,展示了五巡干警,尤其是年轻干警的才情与品味,增强了团队凝聚力,得到了广大青年干警的广泛好评。下一步,五巡要按照机关党委关于开展全员读书活动的具体安排,结合我院“两学一做”常态化制度化工作的要求,把开展读书活动与持续推进法庭文化建设结合起来,坚持“从学习中要战斗力”,培养五巡人爱读书、好学习、勤思考的优良品质,努力将读书活动打造成为五巡文化建设的一张名片。李少平副院长还郑重向大家推荐了金一南教授的《苦难辉煌》一书,希望全体同志学习老一辈无产阶级革命家不畏艰难、坚持奋斗的优良传统和革命精神,进一步坚定理想信念和法治信仰,为人民司法事业不断贡献智慧和力量。

  牛建华副书记在讲话中表示,在李少平副院长为班长的五巡领导班子的坚强领导下,五巡各项工作平稳开展,亮点纷呈。在受理案件数量不断增加,信访接待、综合事务工作压力异常繁重的情况下,五巡仍能坚持办案、学习两手抓、双促进,坚持“从学习中要战斗力”,充分体现了五巡领导对院党组和机关党委工作部署的高度重视,体现了五巡领导不仅善于抓执法办案而且善于抓学习提高,不仅善于“谋一时”而且善于“谋长远”。此次来到五巡,亲身体会到了五巡干警作为司改排头兵饱满的学习热情和开拓进取精神,十分感动,倍受鼓舞。

  读书会上,刘竹梅副庭长郑重推荐了一首清新脱俗的小诗《初相遇》并深情朗读,希望全体五巡人珍惜“相遇五巡”,手握得更紧、心贴得更近,为了共同的事业携手共进。万永海副庭长向同志们推荐了前苏联作家亚历山大•索尔仁尼琴的反映前苏联奴隶劳动和集中营故事的名著《古拉格群岛》。庭领导率先垂范,读书会现场气氛浓郁,全体干警热情高涨,纷纷开始推荐好书、交流心得,朗诵经典、分享体会。从习近平总书记关于治国理政的重要论述,到散发着浓郁人文气息的文学经典;从帮助提升审判业务技能的法学专著,到闪耀着智慧之光的历史哲学佳篇;从国人耳熟能详的孔孟经典,到饱含西方科学精神的神经医学著作,干警们品读的书目题材多样,包罗万象。诉服团队的李振华副主任朗读的《习近平关于全面从严治党论述摘编》之《信任不能代替监督》让我们时刻保持警醒,始终牢记共产党人的肩负的使命与责任。郭载宇主审法官推荐并朗读了美国作家查理德•戴维斯的作品《最高法院与媒体》片段,从域外法院与媒体的关系出发探究司法审判与新闻媒体的互动问题。综合办苏蓓副主任向大家推荐了反腐记实文学作品《追问》,警示我们要时刻保持头脑清醒、守住红线、清白做人,用好手中的司法权。法警队王千军同志激情澎湃地朗读了王树增的著作《朝鲜战争》,带领同志们重温历史,向保家卫国的志愿军致敬。主审法官杨科雄朗读的一段清新而富有哲理的短诗《一切都准时》以及幽默的解读则是“心灵鸡汤”中的上品。台上的同志荐书朗读,精气神十足,台下的同志则随着朗读纵横古今、畅游中外,整个现场墨香阵阵、书声朗朗。荐书活动间歇,年轻干警还即兴表演了歌唱、武术等文艺节目。

  时至年中,随着办案任务的日益繁重,五巡许多干警已经连续多日加班加点,甚至周末都没有休息。在高强度的工作压力下,全体干警通过此次读书活动充分放松,愉悦心情,接下来将以更加饱满的精神状态全身心投入工作,确保圆满完成上半年办案任务,不辜负院党组和周强院长的重托。

  (文/赵磊 图/王千军)

  附:“一期一会•朗读者”第二期读书活动推荐书目

  附:

五巡“一期一会•朗读者”第二期读书活动

推荐书目

  1.李少平:《苦难辉煌》(金一南著)

  2.刘竹梅:《初相遇》(选自席慕蓉诗集《无怨的青春》)

  3.万永海:《古拉格群岛》(亚历山大•索尔仁尼琴著)

  4.李振华:《习近平关于全面从严治党论述摘编》(中央文献研究室编)

  5.郭载宇:《最高法院与媒体》(理查德•戴维斯著)

  6.陈镜如:《正义论》(约翰•罗尔斯著)

  7.刘文飞:《洞穴奇案》(彼得•萨伯著)

  8.杨科雄:《一切都准时》

  9.李朋:《大学中庸译注》(王文锦著)

  10.张霞:《中国哲学简史》(冯友兰著)

  11.古函毓:《活着》(余华著)

  12.马萍:《思考的艺术》(文森特.赖安.拉吉罗著)

  13.苏蓓:《追问》(丁捷著)

  14.杨绪彪:《缘分与命运》(季羡林著)

  15.王千军:《朝鲜战争》(王树增著)

  16.童钰瑶:《当呼吸化为空气》(保罗.卡拉尼什著)

  17.陈璐:《悉达多一首印度的诗》([德]赫尔曼•黑塞著)

  18.扈文杰:《我与地坛》(史铁生著)

责任编辑:李宁