所在位置: 首页 > 法庭文化
以读促学 以学立志
——第五巡回法庭举办“一期一会•朗读者”第三期读书活动
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-07-14 09:12:27

  为隆重纪念建党96周年、建军90周年,开展理想信念教育,弘扬爱国主义精神,同时进一步展示全庭干警读书成果,营造积极向上的文化氛围,7月14日下午,第五巡回法庭举办《一期一会•朗读者》第三期读书活动,分党组成员、副庭长万永海参加并做总结讲话。

  一日不读书,心中无佳想;一月不读书,耳目失精爽。经过紧张繁忙的半年结案高峰,干警们急需在一场诗与书的文化洗礼中释放压力,汲取养分。活动刚开始,干警们就兴致满满,纷纷互荐好书,分享心得,不亦乐乎。主审法官张纯首先向大家推荐了美国公共事务电视台对美国最高法院九位大法官和三位离任大法官的访谈录——《谁来守护公正》一书,并深情朗诵了文章《作为一名法官意味着什么》,警醒大家始终牢记作为一名人民法官所肩负的责任与使命。李玉林主审法官向大家推荐了美国作家朱瑟琳•乔塞尔的作品《在生命最深处与人相遇》并朗读了其中片段,从心理学的角度帮助大家克服在处理案件纠纷中受到的负面影响,提醒大家要积极进行自我疏导,调节身心,时刻保持积极向上的工作状态。潘勇锋主审法官推荐了著名女作家杨绛先生的作品《洗澡》,并朗读了其中节选片段,希望大家能在阅读这本小说的诙谐文字中放松心情,感受生活真谛。随后,法官助理肖玉坤给大家推荐了《心境:曾国藩心述手记》,分享了曾国藩关于读书的心得体会。法官助理陈明克推荐了英国作家西蒙•蒙蒂奥的代表作《耶路撒冷三千年》,带我们领略了耶路撒冷这个三大宗教圣地、文明冲突战略要冲的迷人风情。书记员刘洪燕给大家带来了朱光潜的《给青年的十二封信》,分享了朱光潜先生对青年人读书的指导。来自重庆大学的实习助理赵磊向大家分享了他这5个月来的实习体会,并通过朗读李大钊的散文《青春》节选与在座实习生共勉,鼓励大家把握机会、刻苦磨练,不负青春时光。读书荐书你来我往,文艺表演穿插其中,整个读书会现场笑语阵阵,书香四溢。其间,来自西南政法大学的实习生们合唱了一曲《西南政法大学校歌》,激昂的旋律,整齐的歌声在现场回荡,展现了当代法学青年学生的积极向上的精神风貌,引得掌声阵阵,将本次活动的气氛推向高潮。随后,诉讼服务中心的李冬主任给大家推荐了《长安处处有故事》并朗读了其中收录的一篇文章《白鹿原——指鹿为马的来源》,希望法官干警们在紧张繁忙的工作之余,能够放松心情,劳逸结合。法警队的刘军同志推荐、朗读了李升泉的著作《马背上的共和国》,带领大家重温了那段共产党人从苦难走向辉煌的长征历程,让我们再次感受到了信仰的力量。最后,实习生黄夫祥推荐理想信念经典教材《重读抗战家书》,一封家书一段历史,革命英烈坚定的理想信念和浓厚的家国情怀让在座干警们深受感动。

  万永海副庭长在对本次活动做总结时表示,本次读书活动形式多样,内容丰富,同志们推荐朗读的书目既有反映党史军史的优秀著作,又有经典励志的文学作品,大家在读书会上积极交流,相互启发,保持了思想的活力,得到了智慧的启发。万永海指出,五巡定期举办组织开展《一期一会•朗读者》系列读书活动并形成品牌,既是具体贯彻落实机关党委关于开展全员读书活动部署安排的重要举措,也是五巡着力建设“书香法庭”“学习型法庭”的重要途径。五巡通过将推动“两学一做”学习教育常态化制度化与大力开展法庭文化建设有机结合,不仅激发了全庭干警们的读书学习的热情,也达到了坚定理想信念,提升思想境界的教育目的。他强调,全庭干警们要继续保持这种积极向上的学习劲头,养成爱读书、善读书、读好书的良好习惯,以读促学,以学立志,通过读书学习坚定理想信念,坚定法治信仰,培养对党忠诚的政治品格,提升公正司法的业务能力,从而更好地为司法改革事业和巡回法庭建设贡献智慧和力量。(文/赵磊 图/刘帆)
责任编辑:韩绪光