所在位置: 首页 > 工作动态
聚焦涉公司执行案 条分缕析解难点
——第五巡回法庭举行“每月一讲”第六讲
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-07-12 09:33:21

  7月7日上午,第五巡回法庭举办“每月一讲”集体学习活动第六讲,五巡主审法官潘勇锋专题讲授“涉公司执行的若干疑难问题”,五巡分党组成员、副庭长万永海主持讲座。五巡巡回区内重庆、四川、贵州、云南、西藏五省(市、区)三级法院从事审判执行工作的干警通过视频会议系统进行收看。

  万永海副庭长主持时指出,用两到三年时间基本解决执行难是人民法院贯彻落实党的十八届四中全会决策部署的具体举措,也是全国法院向党中央和全国人民作出的庄严承诺。周强院长7月5日在全国法院基本解决执行难工作推进会上再次强调,要进一步统一思想、明确方向,认真总结经验、查找差距,坚持以问题为导向,狠抓落实,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。涉公司执行案件作为法院众多执行案件类型中的一种,因其所涉法律关系较复杂、联动机制不完善、市场体系不健全等原因,执行难度更为突出,解决涉公司案件中的执行难是打赢这场执行攻坚战中必须啃下的“硬骨头”。万永海副庭长介绍,潘勇锋法官作为最高人民法院的“老执行”,长期从事民商事案件审判和执行工作,理论功底深厚,实践经验丰富,出版多部理论专著,对涉公司执行案件颇有研究,曾执笔起草《最高人民法院民事执行中财产调查若干问题的规定》等多件审判执行司法解释。万永海要求听讲干警要珍惜机会,认真学习,消除疑惑,统一认识,进一步提升案件审判执行等各项工作水平,为坚决打赢基本解决执行难这场硬仗做出应有的贡献。

  讲座中,潘勇锋法官围绕相关法律及司法解释的具体规定,结合大量典型案例,通过股权执行、追加变更当事人、执行中对隐名出资的处理三大专题,深入浅出地讲解了涉公司执行中的重点疑难问题,讲授了一堂生动的“执行课”。在股权执行专题中,潘勇锋法官着重讲解了法院在当事人对执行阶段中的股权评估提出异议时的几种处理程序,并对股份强制执行和自主转让的区别作了详细说明。她指出,当事人以法院委托评估行为严重违法为由提出异议时,应当将法院的委托评估行为认定为执行行为,按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条的规定进行审查。在谈到强制执行与自主转让之间的区别时,潘勇锋法官认为,法院在强制执行中的行为属于公法行为而不同于民事主体之间的自主交易行为,故而法院对公司发起人股权强制执行时不受限售期的限制,对外商投资企业股权的执行也不需要商务部门的同意。在对追加、变更当事人专题讲解时,潘勇锋法官重点介绍了《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》中的相关规定,并对瑕疵出资人的追加条款,以及瑕疵出资的认定进行了重点解读。她强调,执行程序中直接追加、变更当事人对当事人的权益影响重大,对此应当依法慎重处理,只有在符合法律或者司法解释明确规定的情形下才能予以追加、变更当事人。同时,潘勇锋法官还结合具体案例,针对夫妻共同财产执行过程中的争议问题与大家进行了深入探讨。最后,潘勇锋法官对强制执行时如何处理隐名出资问题进行了详细讲解,不仅厘清了股份名义出资人与公司债权人之间的法律关系,还对强制执行中如何追加出资不实隐名股东,如何执行隐名出资股份等争议较大的法律适用问题进行了一一讲解。

  讲座结束后,听讲干警们纷纷表示,此次讲座内容丰富、重点突出,潘勇锋法官通过生动鲜活的案例,结合审判执行工作实际,深入浅出地讲解了涉公司执行的众多疑难问题,既有理论高度,又贴近实际,具有很强的针对性和指导性,听了之后很受启发、很有收获,更有信心做好各项审判执行工作。
  第五巡回法庭全体主审法官团队以及综合办公室、诉讼服务中心相关人员参加讲座。(文 赵磊 图 王千军)
责任编辑:韩绪光