所在位置: 首页 > 诉讼服务
群众利益无小事—五巡启动联动机制救助老残当事人
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-08-08 09:50:23

       夏季的重庆烈日当空,热浪滚滚,室外气温高达40余度。8月7日上午10时,一名衣衫褴褛的残疾老人驾驶一台破旧的电动轮椅车来到五巡。五巡诉服安检处的值勤法警立即开启了残障人士专用通道,按照应急程序安检后将来访老人引导至诉服大厅。导诉员毫不嫌弃老人周身散发的难闻气味,耐心细致帮助他完成取号排队和登记工作。

  经查,这名残疾老人叫黄紫电,家住四川省三台县潼川镇上南街,因人身损害赔偿一案,不服一二审等判决到五巡上访。由于黄紫电长期生病,语言表达能力存在严重障碍,说话吐字不清,接谈法官只能根据其提供的判决书和上访材料与其进行沟通,认真地做解释答疑工作。考虑到天气炎热,为避免老人中暑,值勤法警将老人安排在诉服大厅休息。经了解,黄是孤寡老人,身边无人陪伴,法警队向诉服中心领导汇报情况后,立即启动应急联动机制,经与重庆市信访办取得联系,市信访办帮助协调重庆市救助站进行救助。信访办的同志两次到诉服大厅现场察看情况,更换了可以放置电动轮椅的车辆,在征得来访人黄紫电本人同意后,由重庆市信访办、江北区信访办、石马河街道综治办等部门的六名同志陪同协助,于当晚7点将黄紫电老人平安送往重庆市救助站安置。

  入伏后,为防止高温导致来访群众中暑,诉服中心购置了急救药品及遮阳工具,组织法警学习相关急救知识,并准备在安检室外加装遮阳棚等避暑设施。作为巡回法庭的重要组成部分,诉服中心不断完善工作和服务机制,倡导文明接待,真情服务,致力于打造一支纪律过硬,业务精湛,态度端正的诉服队伍,通过每一个细微的事例让来访群众在感受公平正义的同时,感受到五巡的关心关怀。
责任编辑:韩绪光