所在位置: 首页 > 法庭文化
砺学砺行维实维新
——五巡举办第五期“一期一会•朗读者”读书活动
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-10-11 16:37:27

  为迎接党的十九大胜利召开,唱响主旋律、凝聚正能量,营造浓厚学习氛围,持续推进“学习型”“书香型”法庭建设,激发青年干警积极能动性,值此国庆、中秋佳节到来之际,9月29日下午,第五巡回法庭第五期“一期一会•朗读者”读书活动。

  阅读促人思考,思考助人明理,明理使人进步,读书分享的是知识,传递的是情感。活动中,梁虎祺同志率先向大家推荐章敬平的《皇上走了》一书,并朗诵部分文字节选。该书通过揭示在“皇上走了”的现代国家中,我们在法律观念、意识、程序和功能上的种种境况,来提醒法律职业共同体在推进法治现代化过程中肩负的使命和责任。来自涪陵的书记员田子弋向大家推荐描绘其故乡涪陵的报告文学作品《江城》,彼得•海斯勒作为一个温柔的旁观者,以其独特幽默感和慈悲心,展现中国文化和社会的发展与变迁。实习助理肖旭向大家推荐吴晓波《激荡三十年》,以史为鉴,提醒大家如何更好的走向世界的成长和发展之路。法警队唐明强推荐并朗读了以共产党人为夺取中国人民解放而进行的壮烈斗争为题材的优秀长篇小说《红岩》,声音嘹亮、热血激昂。书记员方晓玲向大家推荐傅高义的《邓小平时代》,通过缅怀伟人心怀国家、心系天下的一生,告诉我们中国社会发展的道路从哪里来、向何处去。实习助理阮婷向大家推荐尼采的《我们缺什么》,通过作者对人生一系列因素的论述,为现代人快节奏的生活提供哲学指引。书记员田小琴向大家推荐《假如给我三天光明》,带我们跟着海伦•凯勒以独特的视角去欣赏这美好多姿的世界。实习助理陈炬亮向大家推荐《法律人的明天会怎样》,为法律职业人如何保持行业领先优势提供警示,也为有意从事法律职业者提供务实指导。

  干警们热情洋溢,不拘泥于读书、荐书形式,踊跃参与诗朗诵。书记员谌虹蓉声情并茂地向大家朗读《如果生活不够慷慨》,劝诫我们面对人生不如意之事,调整心态,宽厚包容。实习助理聂兰蕊、崔楚雪、马银玲共同演绎诗歌《我的南方和北方》,抑扬顿挫、宛转悠扬,给来自五湖四海的五巡成员们带来的流经心底的丝丝温暖,更有每逢佳节的阵阵乡愁。读书荐书你来我往,文艺表演穿插其中。法警冉平禁、申盛莹带来《强军战歌》,铿锵有力、高亢入云。书记员刘洪燕、钟媛为大家献上一曲《潇洒走一回》,莺啼燕语、珠圆玉润。部分同志也深受感染,或临场诵读,或展现才艺,引来阵阵掌声,将本次活动的气氛推向高潮。

  立身以立学为先,立学以读书为本。五巡自挂牌成立以来,坚决贯彻落实院党组工作部署,积极响应机关党委号召,以机关党委要求于5月份开展读书月系列活动为有利契机,坚持每月持续开展“一期一会•朗读者”读书活动和每周荐书活动,不断将“学习型”“书香型”法庭建设推向纵深。迄今为止,五巡已成功举办5期“一期一会•朗读者”读书活动,业已成为五巡的学习常态和文化品牌。干警纷纷表示,坚持每月读书、品书、鉴书,品味文化盛宴,既愉悦了身心,陶冶了情操,充实了业余生活;也促进大家共同学习进步,丰富知识储备,提升业务能力和水平。
  此次读书活动也是五巡团支部成立以来承办并组织开展的第一次活动。五巡自揭牌办公以来,始终把队伍建设作为重点工作,摆在突出位置。日前,经请示机关党委、机关团委同意,五巡成立了团支部,29名朝气蓬勃的年轻同志又多了一个温暖的家。此次活动内容积极向上、气氛轻松活泼,起到了很好的教育和激励青年干警的作用,受到参加活动的全体团员、实习助理以及其他干警代表的一致好评。(赵枫/文 刘帆/
责任编辑:韩绪光