所在位置: 首页 > 党建专栏
探寻小平足迹 追忆革命精神 
——第五巡回法庭赴广安邓小平故居开展主题党日活动
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-11-02 16:38:18

       10月27日,在党的十九大胜利闭幕之际,为深刻领会新时代中国共产党的历史使命,追忆红色革命精神,进一步提升全庭干警党性修养,第五巡回法庭组织干警赴广安市邓小平故居参观学习,开展主题党日活动。

  第五巡回法庭分党组成员、副庭长万永海带领全体干警瞻仰了邓小平铜像、邓小平故居陈列馆和邓小平故居。全体干警在邓小平铜像广场认真聆听讲解,缅怀邓小平同志。邓小平故居陈列馆的三个斜坡屋面寓意邓小平同志三落三起不平凡的革命历程,中间高耸的建筑为“丰碑”,代表着邓小平同志辉煌的历史功绩及邓小平理论的旗帜地位,全体干警在此探寻邓小平同志的革命足迹,追忆红色革命年代的精神。参观故居陈列馆的基本陈列《我是中国人民的儿子》时,一件件鲜见的实物展品、一幅幅珍贵的历史图片全面展现了邓小平同志参加革命后波澜壮阔的人生经历,让全体干警驻足良久;而纪录片《你好小平》则生动展示了邓小平同志那段寻梦的岁月和火红的年代。

  这次主题党日活动,让全体干警接受了一次生动、深刻的教育,大家纷纷表示:邓小平同志是我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,为中华民族独立、人民的解放和新中国诞生立下了赫赫战功,为中国社会主义制度的建立、巩固和发展进行了艰辛探索,为成功开辟建设中国特色社会主义的道路建立了不朽功勋。要深入学习邓小平同志不怕困难、不畏艰苦的精神品质,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力于“五个聚焦”,增强党性观念,强化司法为民的决心,严格要求自己,争做合格的党员、优秀的法官,向全社会提供更加优质、高效、公平、公正的司法服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  全体干警还参观了广安市家事审判专门法庭——协兴人民法庭,考察协兴人民法庭探索出来的法院、妇联、关工委、社区、亲友“互联动”家庭纠纷案件调节模式,调研其在案件审理过程中引入的“冷静期”机制与心理干预机制,大家纷纷表示深受启发、收获颇多,协兴法庭不愧是家事审判领域十几年保持全国荣誉、长盛不衰的优秀集体。(文:刘帆 图:刘帆)
责任编辑:龙江楠