所在位置: 首页 > 党建专栏
李少平与五巡干警一同收看十九大开幕直播
学习讨论习近平总书记工作报告
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-10-18 10:25:22
  2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,最高人民法院党组成员、副院长、第五巡回法庭分党组书记、庭长李少平与第五巡回法庭全体干警共同收看大会开幕式直播盛况,并于会后立即主持召开庭分党组扩大会议,与干警一起热议习近平总书记所作的工作报告。
  上午9时整,在第五巡回法庭集控中心分会场内,全体干警装容整齐、精神振奋,每一个人脸上都洋溢着迎接十九大胜利召开的喜悦。李少平副院长和同志们一道收听收看会议开幕式直播。会议伊始,跟随大会主持人李克强总理的提议,李少平副院长与全体干警一起向革命先烈们默哀,随后全程收看三个半小时的直播。听会过程中,同志们聚精会神听报告,全神贯注做笔记,每每在习近平总书记报告精彩处,全场掌声响起,真切表现出了对党的无限热爱和对党的第十九次代表大会的热切期待。

  下午,李少平副院长即主持召开第五巡回法庭分党组扩大会议,组织全庭处级以上干部以及党支部成员集体学习讨论工作总书记的工作报告,并对党的十九大会议精神学习、贯彻、落实进行部署。李少平副院长首先带领大家再次回顾了习近平总书记工作报告的主要内容,突出强调了这份纲领性文件蕴含的强大思想性、战略性、前瞻性和指导性。随后,与会全体同志踊跃发言、热烈讨论。大家一致认为,习近平总书记代表十八届中央委员会所做的报告,高屋建瓴、内容丰富、主旨鲜明、深邃精辟、气势磅礴,为新时代中国特色社会主义的发展指明了方向,描绘了中华民族伟大复兴中国梦的美好蓝图,催人振奋、令人向往,对我们党和国家、民族的前途充满了信心。刘竹梅副庭长指出,总书记的报告内容丰富文字精炼,提纲挈领而又紧贴地气,体现了全党意志和全国人民的共同愿望,每一句话都说到了人民群众的心坎里,听下来感觉意犹未尽。报告提出实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了指引和遵循,要认真学习领会,努力贯彻到工作实际。主审法官王丹谈到,报告提出全面落实司法责任制,并宣布成立中央全面依法治国领导小组,充分说明党中央对法治建设的高度重视,作为法律人特别是在巡回法庭工作的最高法院人,受到极大鼓舞,表示将以更加饱满的工作热情做好本职工作。党支部青年委员徐姝玮谈到,作为新入职干部,沐浴着改革春风成长,切切实实感受到祖国站起来、富起来、强起来的伟大发展进程,内心充满激动与自豪。巡回法庭是人民法院司法改革的前沿阵地,能身处其间亲历改革,不断在实践中开拓眼界、增长本领,是人生难得的机遇,一定要好好珍惜、努力工作,为法治事业发展贡献自己的一份力量。

  李少平副院长做了总结发言。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记报告,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,是当前和今后一个时期的首要政治任务。第五巡回法庭全体干警务必高度重视,提高思想觉悟,迅速掀起学习热潮:一是要全面系统学,认真学习以习近平总书记工作报告为核心的十九大精神系列文件,系统学习党的十八大以来习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,把握理论体系,厘清内在逻辑,全面学习领会中央关于深化依法治国实践的总要求,切实用以武装头脑、指导实践,不断推动和改进工作;二是扎实深入学,报告提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确新时代中国特色社会主义的总任务、总目标,高度概括,博大精深,内涵丰富,是今后党和国家各项工作的总指引,要认真学习领会,逐项梳理研究,把握时代脉搏,领会精神实质,切实推动法治中国建设与国家各项事业发展齐头并进,把人民法院各项工作融入国家治理体系建设的伟大进程;三是结合实际学,注重结合思想实际,深刻认识个人成长与国家发展休戚相关,个人命运与民族前途同频共振,自觉担负起一名共产党员的光荣的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。注重结合工作实际,在实践中学、在工作中学,以实实在在的具体行动贯彻落实十九大精神和习近平总书记工作报告要求,紧紧围绕巡回法庭中心工作,深耕改革试验田,当好改革排头兵,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  第五巡回法庭分党组副书记、副庭长刘竹梅、副庭长万永海,以及全体主审法官、综合办公室、诉讼服务中心负责同志参会。(文 杜曦明 图 戎小飞)
责任编辑:韩绪光