所在位置: 首页 > 司改动态
李少平在重庆调研时强调
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面深化司法体制综合配套改革
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-12-18 14:15:44
  最高人民法院副院长李少平12月14日在重庆市调研司法体制综合配套改革时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,夯实改革基础,强化综合配套,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  李少平赴联系点重庆市第一中级人民法院实地考察诉讼服务大厅,观摩科技数字法庭工作演示,并围绕如何切实谋划和深入推进司法体制综合配套改革听取大家的意见和建议。
  李少平强调,当前司法体制改革正处在承前启后的关键阶段。要以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,坚定改革信心,坚定改革方向,坚持改革目标,增强改革自觉性,创造性地落实好各项政策,确保改革举措落地见效。要紧密结合中央改革决策部署,发挥地方探索积极性,吃透中央制定的各项改革方案,全面落实出台的各项改革举措,推动建设公正高效权威的中国特色社会主义司法制度。要探索符合我国国情、符合司法规律的审级职能定位、人员管理模式、内部机构设置、司法管辖制度等,不断强化司法体制改革的系统性、整体性。要顺应现代科技发展趋势,充分运用大数据、人工智能等现代科技成果,积极探索符合信息时代特点、面向未来的诉讼架构,不断巩固改革成果、提高改革效能、深化改革实践。
  最高人民法院司改办负责同志陪同调研。重庆、四川、云南、贵州四省市高院相关负责同志和重庆市部分中、基层法院负责同志参加调研。

责任编辑:韩绪光