所在位置: 首页 > 调查研究
最高人民法院党组成员、副院长李少平一行到第一巡回法庭调研指导工作
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-07-14 14:25:14

  7月13日上午,最高人民法院党组成员、副院长李少平一行来到第一巡回法庭,就巡回法庭改革发展情况进行调研指导,并走访慰问法庭干警。第一巡回法庭分党组副书记、副庭长张勇健陪同调研座谈。

  李少平副院长首先转达了周强院长和院党组对第一巡回法庭全体干警的问候。他指出,第一巡回法庭设立两年半以来,认真贯彻落实党中央和院党组的各项部署要求,深入推进司法体制改革,依法公正高效审理案件,妥善化解了大量矛盾纠纷,被人民群众亲切地称为“家门口的最高人民法院”。目前,巡回法庭在全国的布局已经完成,四个新增设的巡回法庭之所以能够迅速组建并顺利运行,充分得益于一巡、二巡在这两年改革发展中积累的宝贵经验。李少平要求,各个巡回法庭之间要建立定期交流机制,互相学习借鉴,互相取长补短,进一步加强规范管理,建立健全符合巡回法庭工作特点的管理模式。
  李少平强调,巡回法庭下一步工作要注意以下三点,一是要以问题为导向,加大改革探索力度。既要认真工作,也要勤于思考,还要不断总结经验,特别是主审法官,不能就案办案,要通过办案,为最高法院的改革发展带来一些新的思考、新的创见,更好地发挥巡回法庭改革先行者和排头兵的作用。同时,在司法责任制改革的背景下,要进一步研究探索统一裁判尺度、完善监督机制、巡回法庭定位及管辖案件范围等问题。二是要完善诉讼服务中心功能机制,把诉讼服务职能发挥到最佳。诉讼服务中心是巡回法庭对接整个巡回区当事人和人民群众的一个平台,也是为老百姓直接解决问题的一个窗口,服务性质和职能定位非常重要。要紧紧围绕群众反映的突出问题,建立灵活的案件评估机制,通过多元化方式有效化解矛盾纠纷。三是要大力加强巡回办案工作,充分体现巡回审判职能。对于巡回法庭审理的案件,根据案件实际情况,能到当地去办的尽量到当地去办,通过巡回开庭把最高法院法官的风范带到当地,引领、带动巡回区法院提高审判水平,进一步统一司法裁判尺度。李少平希望第一巡回法庭继续发扬已有的好经验好做法,争取把各项工作推上新台阶。

  张勇健副庭长表示,感谢院党组和李少平副院长对第一巡回法庭的关心和支持,大家倍感振奋,倍受鼓舞,李少平副院长的讲话立意高远、内容丰富,对巡回法庭下一步发展意义重大,第一巡回法庭全体干警要贯彻落实好李少平副院长的要求,认真思考工作中遇到的问题,努力做好各项工作,不辜负院党组的重托和人民群众的期望。

  会前,李少平一行还参观了诉讼服务中心、第一法庭、视频接谈室、干警活动室、律师志愿岗等场所。会上,与会同志深入交流了巡回法庭运行中遇到的问题及解决方案。
  第五巡回法庭分党组副书记、副庭长刘竹梅,第五巡回法庭综合办公室负责人,第一巡回法庭分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)赵晋江,第一巡回法庭部分主审法官和诉讼服务中心、综合办负责人参加调研座谈。
责任编辑:韩绪光