所在位置: 首页 > 调查研究
李少平副院长到第六巡回法庭调研指导工作
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-07-24 14:30:45

  7月20日上午,最高人民法院党组成员、副院长,第五巡回法庭分党组书记、庭长李少平带领第五巡回法庭副庭长万永海等同志到第六巡回法庭调研指导工作。在第六巡回法庭分党组副书记、副庭长张明陪同下,李少平副院长一行实地察看了诉讼服务大厅、警务室、科技法庭、图书室、体能训练室等场所,对在岗干警进行了慰问,与提供法律咨询的律师进行了交谈。

  座谈会上,张明首先汇报了六巡正式办公以来的党建队建、案件审理、诉讼服务、综合保障、对外交流等工作情况。副庭长杨永清重点汇报了六巡成立半年来的案件审理情况并做了横向和纵向的比较分析。专职党务干部郭利然对六巡全面从严治党以及“两学一做”制度化、常态化的工作计划做了重点汇报,对丰富干警文化生活等提出了建议。万永海副庭长就干部管理、面对西南西北地区地域辽阔民族众多的情况如何审理好案件等问题进行了介绍和交流。李少平副院长详细了解了“案多人少”、进一步提高案件审判质量、统一裁判标准、加强审判监督、提高诉讼服务 中心为民服务能力、干警公寓的解决等方面的问题。

  在听取汇报后,李少平副院长指出,设立巡回法庭是中央全面深化改革的一项重要举措,是推进全面依法治国、维护司法公正的重要抓手。在院党组和周强院长坚强领导下,在张述元副院长直接带领下,第六巡回法庭短短半年时间里,执法办案、诉讼服务和综合保障等各项工作取得了较好成绩,成果来之不易,在探索完善我国巡回法庭制度方面积累了一些有益的经验。六巡干警良好的精神风貌给我留下了深刻印象,大家团结一致勤奋工作、敢于担当、以问题为导向破解难题、克服困难砥砺前行,这种精神难能可贵。

  李少平副院长指出,下一步要注意在以下三个方面加强工作和总结经验:一是始终坚持改革创新的精神,发挥好司法改革“试验田”和“排头兵”的作用。要始终以问题为导向,在不断的研究问题、解决问题中总结经验,逐步成熟,完善和提高司法为民的制度和水平。二是抓好执法办案第一要务,案件的办理不在于数量,而在于质量,要把巡回法庭的案件办理成为精品、标杆,使其在巡回区乃至全国起到示范效应,切实提高最高人民法院的司法权威。三是建设新型的诉讼服务中心,要进一步转变观念,从不断改善巡回法庭对外形象的角度出发,全庭干警高度重视、通力配合,将诉讼服务中心建设成为展现人民法院良好风貌的窗口,切实化解矛盾、解决纠纷,发挥老百姓家门口最高法院的作用,不断提高人民群众的满意度和获得感。

  第五巡回法庭诉讼服务中心主任李冬、副主任李振华,法官助理危浪平等一同调研。第六巡回法庭分党组成员、专职党务干部郭利然,主审法官冯文生、汪国献、晏景、崔晓林、杨卓,综合办主任张伟、副主任张国锋,诉讼服务中心主任丁晓明等参加座谈。
责任编辑:韩绪光