所在位置: 首页 > 调查研究
了解辖区行政审判态势 助推西南法治政府建设
第五巡回法庭组织开展辖区行政审判集体调研
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-08-28 14:35:14


  为了解辖区行政审判态势,加强辖区行政审判经验交流,推进辖区行政审判工作顺利开展,8月22日上午,第五巡回法庭召集辖区各高级法院及有代表性的中、基层法院行政审判的分管领导及主要负责人对各地行政审判工作态势、经验进行交流座谈。第五巡回法庭分党组副书记、副庭长刘竹梅出席并主持了调研活动。

  重庆市高级人民法院党组成员、副院长陈彬及行政庭庭长王彦介绍了2017年上半年该市法院审理行政案件基本情况,从依法履行行政审判职能、深化行政审判机制改革、加强与行政机关的良性互动三方面回顾了上半年的工作,提出了行政审判工作在裁判尺度统一,案件数量分布,以及工作思路探索上面临的问题与困难及可能采取的措施。重庆一中院、五中院负责同志分别介绍了该院的相关情况。
  四川省高级人民法院副院长史红平,从突出抓好案件审理工作,推进行政机关负责人出庭应诉工作,深化行政案件管辖改革工作等方面总结了上半年工作的基本情况。指出了下半年工作存在收结案数量持续增高,调研和审判指导弱化等问题并提出了相应的对策,同时提出了适当调整行政案件审级管辖,适时发布行政案件发改分析,加强业务培训指导三个方面的建议。乐山中院、成都中院有关负责同志介绍了所在法院的相关情况。
  贵州省高级人民法院滕学东法官代表院领导,从收结案数,收案类型,行政机关败诉率等方面介绍贵州省上半年行政审判工作情况,对下半年的行政审判态势进行预测并提出可能采取的对策和措施,也提出了加强对下指导,统一裁判尺度,进行管辖调整和出台行政协议司法解释的意见和建议。
  云南省高级人民法院王琼芬专委,从收结案数,案件类型,审理裁决,工作亮点等方面介绍该省2017年上半年行政审判工作基本情况,并对下半年行政审判态势进行研判,同时对统一法律适用,制约滥诉等提出建议。
  西藏自治区高级法院党组成员、副院长佘克冰介绍,西藏地区人口及经济总量较小,地区稳定是首要目标。行政案件数量较少,类型集中,在实体处理中未出现突出矛盾。目前主要的问题是行政审判的法官较少,对行政审判的重视程度有待提高。希望通过借助内地法院对其行政审判法官进行轮训,共享审判信息。
  刘竹梅副庭长听取汇报、发言后指出,辖区各级法院对行政审判工作作出了较大的努力,取得了不错的成绩,也总结出许多行之有效、值得借鉴的做法,例如对管辖的探索、行政首长出庭应诉制度、白皮书制度及寻求地方各级党委支持的经验等。同时辖区法院也提出行政审判当前的基本态势,例如案件数量激增、审判力量薄弱、裁判尺度不一及矛盾纠纷尖锐等问题。通过辖区内各个法院之间的交流、沟通,会互有启发,互有借鉴,互有提高,也会使五巡对辖区的行政审判情况有总体的了解和把握,为下一步行政审判工作安排奠定基础。五巡将会和辖区各级法院共同应对困难和问题,履行相应职责,担负应有责任,希望在辖区各级法院的共同努力下,让行政审判工作步入新的台阶。
  对下一步的行政审判工作,刘竹梅副庭长提出了五点要求:
  一是树立正确的行政审判理念。要公正及时地解决行政争议,选择最有利于行政争议实质化解的审理和判决方式开展行政审判工作;要最大程度的依法保护行政相对人的起诉权,在法律规定不明确、事实依据不清楚时应予以最大程度地保护,少用、慎用所谓的“滥用诉权”;要充分保护当事人的合法权益,尽可能通过行政审判,使当事人受到侵害的合法权益得到恢复和救济;要最大限度地监督行政机关依法行政,助推法治政府,促进良善行政。
  二是推进新行政诉讼法的贯彻实施。进一步推进新行政诉讼法的贯彻实施,确保行政争议实质解决,全面有效落实立案登记制、行政负责人出庭应诉、复议机关共同被告、行政规范性文件附带性审查、行政协议(包括PPP)等新行政诉讼法规定的新制度。
  三是完善行政诉讼的管辖制度。一要积极探索案件下沉机制。辖区高院可以结合本地实际情况,协调有关部门,将一些原为中院审理的事实认定和法律适用较为简单的案件下放到基层法院,减轻最高院和高院的案件压力;二要努力做好案件上浮工作。对于一些辖区省内影响较大、具有普遍法律适用意义的重大案件,可以提到高院作为一审案件,充分发挥最高院和高院对下指导、统一法律适用的功能。
  四是加强行政审判的工作机制。辖区法院要及时通报本院行政审判工作机构变化等重大事项,以便五巡了解和掌握有关情况;要规范下级法院的案件请示,严格执行最高院关于请示案件的规定,不得越级请示;要顺畅问题反馈沟通途径,探索与下级法院及相关行政机关的内部通气会或联系工作会制度,避免无效沟通。
  五是健全法律适用统一机制。一要发布典型行政案例,统一行政审判的法律适用。五巡不久将分批次发布行政典型案例,统一辖区行政审判法律适用。辖区各级法院也应多角度公布典型行政案例,助推建设法治政府;二要加强业务培训,提高行政法官审理行政案件的质效水平。五巡会尽可能多开展行政类型的每月一讲活动,对辖区法院的行政业务培训给予必要支持;三要开展专题研讨,增强人民法院审理特定类型行政案件的能力。加强行政征收与补偿、社会保障、政府信息公开,行政协议类案件的专题研究,增强人民法院审理此类行政案件的能力,实现法律效果和社会效果的有机统一。
  (撰稿人:苏国梁  摄影:王千军)
责任编辑:韩绪光