所在位置: 首页 > 党建专栏
讲述中国故事 刻画中国面貌 弘扬中国精神
——五巡组织全体党员观影《厉害了,我的国》
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-03-27 14:03:15
  3月26日下午,根据机关党委工作安排,最高人民法院第五巡回法庭分党组副书记、党支部书记、副庭长刘竹梅率全庭党员同志集中观看电影《厉害了,我的国》。
  大型新闻纪录片《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,全景展示了创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国取得的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。党的十八大以来,是中国经济飞速发展的五年,是人民幸福指数稳步提升的五年,更是伟大中国梦逐步变为现实的五年。影片以一个个令人振奋的发展业绩,向全世界宣告中国正在走向复兴、走向辉煌。港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、上海洋山港自动化码头等超级工程,充分彰显中国基础建设的强大实力,移动支付、共享单车、大数据、云计算等“中国创造”,全面展现中国领跑世界的科技实力,城乡统筹的姑苏小镇、东西部牵手的“闽宁模式”、长江经济带、京津冀一体化、雄安新区等经济规划,清晰勾勒出中国协调发展的宏伟蓝图,亚投行、北京APEC、杭州G20、厦门金砖会议等对外交流平台,集中展示我国全方位对外开放的新格局。在磅礴展现伟大祖国里程碑式的巨大成就下,影片还精心刻画了一个个平凡人的奋斗故事,从科学家到扶贫干部,从育林坝上人到健康管理员,肩负着不同的使命,坚守在不同的岗位,共同追求着“中国梦”,正是千千万万普通人的创新奉献,这个时代才有如此的辉煌伟业。
  观影后,同志们纷纷表示,影片呈现的宏伟成就、温情画面、感人瞬间,点燃了大家的中国心、自豪感,主审法官李晓云动情地说“我们国家这5年来的发展令人震撼,作为法律人,我们要努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,撸起袖子加油干,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。法官助理刘绍斐说道,“苞物众者,莫大于天地;化物多者,莫多于日月。党和国家为我们提供了成长锻炼平台,我们将牢记使命、砥砺奋进,为人民司法事业发展贡献自己的力量”。书记员罗映秋表示,“影片介绍,我国很多国家级实验室科研队伍的平均年龄只有30岁左右。五巡书记员队伍也非常年轻,平均年龄不足25岁,我们要向创业者学习,不断提高司法专业技能,在巡回法庭这块热土上加倍努力工作,不负青春”。
  此次集中观影活动,丰富了党建工作的组织形式,取得了良好学习效果。我庭将于近日组织全体干警畅谈观影体会、深入学习讨论,进一步激发大家干事创业的自豪感、使命感和责任感,始终注重以党建带队建,不断推动巡回法庭各项工作向前发展。   (文 徐姝玮  )
责任编辑:韩绪光