所在位置: 首页 > 工作动态
了解四川行政审判态势 助推辖区司法能力提升
最高法第五巡回法庭调研四川省行政审判工作情况
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-03-27 15:22:37

  为进一步了解巡回区内行政审判态势,推动巡回区内行政审判工作发展,3月27日上午,第五巡回法庭分党组成员,副庭长万永海、主审法官李德申、杨科雄一行到四川省高级人民法院就新行政诉讼法贯彻实施情况、新司法解释理解适用等问题开展专题调研。四川省高级人民法院副院长史红平主持会议。四川省高院、全体中级法院及部分基层法院行政法官代表参加了会议。

  此次调研针对四川三级法院近三年来行政案件审理情况、审判组织构建以及四川行政审判中具有的普遍性疑难问题展开座谈交流。座谈会首先由各市、州中级法院汇报各自情况,并就审判实践中遇到的具体问题进行提问。四川法院围绕新行政诉讼法实施以来行政案件受理数量激增、结构性失衡以及交叉管辖、集中管辖改革导致的负面情况等普遍性问题展开热烈讨论。部分法院还提到了当地存在的一定程度的行政干预。随后第五巡回法庭就四川法院提出的问题一一予以解答,同时通报了五巡成立一年多来审查四川地区行政案件发现的问题,并就四川地区行政审判未来发展提出建议和对策。通过此次调研,第五巡回法庭充分了解了四川地区行政审判面临的紧迫问题并给予指导,对四川地区行政审判下一步健康发展具有重要意义。

  史红平代表四川高院对第五巡回法庭的此次调研表示欢迎和感谢。他指出,第五巡回法庭对四川行政审判发展高度重视,成立以来采取开展“每月一讲”、建立“微信群”、亲临授课等多种形式对四川行政审判给予指导,此次还专赴成都对四川三级法院进行座谈指导。四川法院要充分领会今天调研会议精神,下来之后认真总结并加以运用,促进各自行政审判工作良性发展。

  万永海在总结中指出,今天的调研四川法院介绍了各地行政审判情况,也对行政审判未来发展提出了较好的建议。司法权威是党行使权力的重要保障,行政审判工作是党领导下的维护群众合法权益的重要机制,是促进社会管理创新的重要手段和方式。人民法院依法受理行政案件,积极引导群众理性合法地表达诉求,是人民群众批评、监督政府的有效平台,是防范政府滥用权力主要方式,是助推法治政府建设的有力措施,是巩固党的执政基础、维护国家长治久安的重要手段。四川法院今后应当找准问题,严格司法,充分发挥行政审判职能,监督行政机关依法行政,依法保障当事人诉权,维护人民群众的合法权益,充分树立人民法院的司法权威。
  (撰稿人:曹巍)
责任编辑:韩绪光