所在位置: 首页 > 法庭文化
第五巡回法庭召开“五四”青年节座谈会
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-05-07 15:20:07

  又是一年五月的花海,又是一度青春的节日。为坚定理想信念,激励青年人成长成才,5月4日上午,第五巡回法庭组织召开“五四”青年节座谈会。五巡分党组副书记、副庭长刘竹梅,分党组成员、副庭长万永海出席,综合办主任胡帅、主审法官王丹、杨科雄,诉讼服务中心副主任苏蓓,五巡全体团员、青年同志以及实习生参加座谈。五巡团支部书记仇彦军主持。

  会议首先传达学习了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话。随后,万永海副庭长、苏蓓副主任结合自己工作、学习情况,分享了成长成才的经验和心得体会。万永海副庭长从自身经历谈起,介绍了在物质极度贫乏、生活非常艰苦的条件下学习生活情况,并结合自己在地方法院、最高法院工作30余年的经历,激励青年人树立远大理想,不断提升自我,将个人前途命运和社会发展进步紧密联系起来,找准人生定位,实现人生价值。苏蓓副主任介绍了自己求学和博士毕业后进入最高法院的学习、工作经历,她鼓励青年人珍惜巡回法庭难得的工作机会和平台,从身边事小事做起,调整好心态,不忘初心,砥砺前行。

  为充分交流,增进互动,座谈会设置了“你问我答”的自由交流环节,参会团员青年就工作、学习、生活中的困惑,向与会领导和老师提出问题。刘竹梅副庭长、万永海副庭长,胡帅主任,王丹、杨科雄主审分别围绕如何坚守法官职业、如何处理好工作与学习、家庭生活的关系、五巡筹建过程等,与参会青年分享交流。提问生动活泼、紧贴实际,展示了青年人的活跃思维和求学上进;回答热情诚恳、语重心长,体现了前辈们的学识境界和殷切期望。会场气氛热烈,笑声掌声不时响起。

  刘竹梅副庭长在总结中首先向青年同志们致以节日问候。她表示,青年是国家的希望、民族的未来,青年强则国家强,青年兴则民族兴。五巡现有28岁以下青年47人,占比刚好为50%;40岁以下青年76人,占比80.85%,青年是五巡的“半边天”“生力军”,是五巡大家庭的重要成员。青年干警在执法办案、信访安保、综合保障等工作中发挥着重要作用,五巡各项工作的全面推进、顺利开展离不开青年同志们的辛勤与汗水。刘竹梅副庭长对青年干警提出五点希望:

  一要是珍惜机会。在国家最高审判工作是所有法律人的梦想,第五巡回法庭设在重庆,给许多本地同志提供了千载难逢的工作机遇;同时巡回法庭又是司改“排头兵”“试验田”,是司改最彻底的地方,我们生逢其时,有幸参与伟大改革进程,应当倍感荣幸和自豪。二要加强学习。人生有涯而学无止境,要坚持学习、善于学习。要向书学,充分利用图书室等资源,不断更新专业知识,提升综合素质;要向人学,远离怨天尤人、眼高手低、随波逐流的负能量,向身边有学识、有涵养、有进取心的人学习,汲取正能量;要向事学,通过做事总结经验,积累才干,提升能力,开阔眼界,实现事业成功和个人发展双丰收。三是注重细节。细节决定成败。日常小事中蕴含着做事做人的大道理,不要急于求成、好高骛远,要从站好一班岗、归好一本卷做起,踏实走好每一步。要把领导交办的每件小事都看做一次考验,尽其所能做好做细,不辜负领导的信任。要通过小事磨练自己,达到“无我”的最高境界,心无旁骛地投入每一项工作。四要勤勉敬业。一寸光阴一寸金,青年是磨砺自我、丰富自我、完善自我的宝贵时期,不要怕工作多、工作苦、工作累,多做事、多岗位锻炼、全方面发展终将成为最宝贵的财富。五要守规懂矩。机关工作有一定之规,除了工作规程,还包括待人接物,甚至着装礼仪。要懂得不同工作内容、不同场合的行为习惯,养成懂规矩、守规矩的良好习惯。刘竹梅副庭长表示,希望每一位青年同志在巡回法庭都有所成长、有所收获,在新时代伟大征程中,以青春之我、奋斗之我,为司改大业铺桥架路,为法治中国添砖加瓦。

  第五巡回法庭正式办公以来,始终重视青年工作,积极创造条件和机会,为青年人展示风采提供平台,为青年人成长成才提供助力。第一时间向机关团委报请成立团支部,开辟“团员活动室”,加强组织领导,组织开展活动,打造青年人的精神家园。建成环境优雅、设施齐全的图书室、健身房等文体活动场所,为青年人学习、锻炼提供良好硬件条件。创办并坚持“一期一会.朗读者”活动,至今已举办5期,培养青年人爱读书、读好书的人文情怀。组织青年参加 “每月一讲”集体学习,提供交流学习平台,不断提升业务能力。院庭领导定期与法官助理、书记员座谈,了解掌握青年干警思想动态和工作情况,急青年之所急,想青年之所想,关心青年成长。工作中充分信任,鼓励放手工作,以青年为主组织五巡正式办公一周年等活动,为同志们历练本领、增长才干提供机会。一年多来,五巡青年与全庭同志们心齐气顺,干劲十足。在今后工作中,定当继续不负青春、不负五巡、不负时代,以优异业绩回报组织的关心厚爱。(文 仇彦军 梁虎祺  图 聂敏杰)
责任编辑:韩绪光