首页>>新闻中心>>法院新闻>>最高人民法院新闻
最高人民法院要求加强基层基础建设
最高人民法院网站      www.court.gov.cn
2011-02-16 09:20:00
来源: 人民法院报
【字体: 】  【关闭窗口】
 
                  基层稳则天下安
         最高人民法院要求加强基层基础建设

   本报北京2月15日讯 (记者 罗书臻)今天,最高人民法院召开新闻发布会,公布了《关于新形势下进一步加强人民法院基层基础建设的若干意见》(以下简称《意见》),要求充分发挥基层基础工作在人民司法事业全局中的重要作用。
 
   据最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,人民法院90%左右的案件在基层,80%左右的人员也在基层。2010年全国基层人民法院共审结案件9337669件,占全国法院审结案件总数的89.43%,其中,执结案件数量为2425652件,占全国法院执结案件总数的96.71%。加强人民法院基层基础建设,对于充分发挥人民法院工作职能,服务党和国家工作大局具有重要意义。
 
   《意见》提出,加强基层基础建设要“以审判工作为中心、队伍建设为根本、物质装备为保障”作为基本思路。针对人民群众关注度高的事关民生的案件审判问题,《意见》明确要求,要密切关注物价上涨及房贷等政策变化对民生的影响,依法妥善审理劳动就业、社会保障、教育、医疗、住房、消费等领域的纠纷,注重维护弱势群体权益。《意见》提出,要进一步规范人民法庭设置,结合东中西部地区审判工作实际需要,科学规划好人民法庭恢复、新建和调整工作,在所辖乡镇地理位置偏远、交通不便,及原有法庭服务半径过大、区域内经济活动较频繁、受理案件较多的地区,要新建或恢复设立人民法庭。
 
   《意见》围绕全面加强队伍建设,对进一步加强党建工作、建立健全职业保障制度和激励机制、解决案多人少矛盾和法官短缺问题、实施基层人才聚集发展战略等8个方面的问题作出了规定。《意见》提出,要完善省级统一招录政策,坚持开展选调生工作,努力拓宽法官来源范围渠道,注重从基层选拔优秀人才,到2012年,省级以上人民法院录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有两年以上基层工作经历人员中考录。《意见》还要求积极会同国家有关部门,研究改进司法考试办法,扩大在职法律职业人员国家统一司法考试试点范围,有效解决西部边远地区、少数民族地区法官短缺问题。
 
   在经费保障方面,《意见》提出,最高人民法院将继续积极协调中央财政对法院的资金和政策支持。高级人民法院要加强沟通协商,争取省级配套资金足额到位,建立基层公用经费正常增长机制。基层人民法院要努力做好与本级政府部门沟通协调工作,抓好人民陪审员、聘用人员等经费预算方案的制定和落实,保证各项经费开支。
 
   另据介绍,“十一五”期间,全国三分之一的基层人民法院完成了审判法庭的新建和改扩建任务,新增面积1000余万平方米,完成新建、改建人民法庭6000余个,80%的基层法院完成了局域网建设。2006至2010年,全国基层法院共举办各类培训班16000余期,培训基层法官570000余人次。
 
    相关新闻
    【关闭窗口】